21 сентября 2018
Телеканал NTD

Провокаторы не помешали танцорам выйти на сцену

 

В выходные в Гонконге состоялся азиатский отборочный этап 5-го Международного конкурса классического китайского танца, организованного телеканалом NTD.

Несмотря на угрозы со стороны властей материкового Китая, 14 участников вышли на сцену, чтобы представить китайскую традиционную культуру.

Глава судейской комиссии конкурса говорит, что эти танцоры по-настоящему достойны восхищения.

[Чжан Тецзюнь, глава судейской комиссии конкурса]:
«Они все собрались вместе на этих соревнованиях, у них очень хороший настрой – они очень верили в себя. Каждый приложил большие усилия во имя традиционной китайской культуры. Поэтому я ими восхищаюсь».

Между тем мероприятие пытались сорвать члены организации, которая называется Гонконгская ассоциация по защите молодежи. Предполагается, что она была создана недавно по заказу коммунистической партии Китая. У входа в здание, где проходил конкурс, эти люди вели себя агрессивно, кричали и шумели. Войти внутрь им не позволила охрана.

[Сюн Ли, глава гонконгского танцевального коллектива]:
«Их методы были политическим хулиганством, похожим на политическую дубинку. Этого нужно стыдится. Я считаю, что они привносят в Гонконг культуру насилия, которая распространена в материковом Китае».

Чем же не угодил конкурс танца официальному Пекину? Пресс-секретарь конкурса говорит, что коммунистический режим КНР опасается возрождения традиционной китайской культуры.

[Вина Ли, пресс-секретарь конкурса]:
«Мы говорим о древней культуре Китая, переданной с небес. Китайский коммунистический режим боится этого. Режим боится не самого конкурса — он боится его цели: возрождения традиционной культуры».

Миссия телеканала NTD включает возрождение 5000-летней традиционной культуры Китая. Помимо танцевального конкурса, NTD также проводит конкурсы традиционного изобразительного искусства, кулинарии, ушу и другие. Кроме того, телеканал транслирует новости из Китая без цензуры китайских властей.

Власти Китая оказывали давление на танцоров на материке, чтобы те не ездили на этот конкурс в Гонконг. Члены жюри и участники конкурса сообщают, что как только они прилетели в Гонконг, за ними была установлена слежка. Некоторые из участников являются артистами знаменитой нью-йоркской танцевальной компании Shen Yun Performing Arts. 

Напомним, Гонконг формально является частью КНР, однако обладает автономией. В последнее время местные жители все чаще протестуют против того, что китайская коммунистическая партия пытается усилить свое влияние в этом регионе.

NTD, Гонконг
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Провокаторы не помешали танцорам выйти на сценуМУС планирует расследовать депортации рохинджа из Мьянмы в БангладешФонд «Львиная доля» будет собирать пожертвования с рекламы с животнымиВ Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжиРазделённые Корейской войной семьи встретились впервые за три годаДва сёрфера хотят спасти Чёрное море от пластикаБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»12 000 индийских школьников собрались, чтобы почитать вместеМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияВ России увеличат пенсионный возраст