18 августа 2017

70-лет со дня трагической кончины Вавилова

 

Уже прошло 70-лет со дня трагической кончины в Саратовской тюрьме академика Николая Ивановича Вавилова, выдающегося генетика, биолога и путешественника. Ученый был первооткрывателем в области новых наук прошлого века: селекции и генетики. Сегодня в Петербурге в Русском географическом обществе вспоминают о Вавилове академики, профессора и те, кому до сих пор не безразлична судьба гения.

[профессор Борис Комиссаров, Санкт-Петербургский государственный университет]:
«Это — великий человек, но безвременно погиб, буквально, на взлете. То, что он успел сделать за какие-то 33-35 лет, это что-то фантастическое. Он был почти в 50 странах, коллекция собрана в 50 странах мира на 5 континентах. Он написал 13 или 15 больших книг. У него — огромное количество статей, он работал по 20 часов в день: в машинах, в купе, где угодно».

Ученые полагают, что если бы Вавилов продолжал свою работу, голода на планете стало бы значительно меньше, но его гениальные идеи и разработки мешали его оппонентам, псевдоученым, которые обвиняли академика в шпионско-вредительской и диверсионной работе по подрыву хозяйственной и оборонной мощи СССР. Травля Николая Вавилова велась при поддержке Сталина.

[Владимир Разумовский, вице-президент Русского географического общества]:
«В лице Трофима Лысенко, который пользовался методами, которые для Вавилова были недопустимы, и, как часто бывает, невежество побеждает гения, что и случилось в те времена».

Следствие по сфабрикованному делу №1500 в отношении Николая Ивановича Вавилова продолжалось 11 месяцев. По утверждению самого академика, общее время допросов составило 1700 часов, во время которых он подвергался физическим истязаниям. 26 января 1943 года Николай Вавилов умер от истощения.

В Географическом обществе имя академика Вавилова никогда не было забыто. В то, что великий ученый — «враг народа», никто не верил. Ведь Николай Иванович опубликовал свыше 400 научных работ. И по инициативе академика во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства был создан мировой генофонд культурных растений из более чем 300 тысяч образцов.

[Николай Дзюбенко, директор ВИРа им. Н. И. Вавилова]:
«Его заслуга не только в том, что он собирал коллекцию, а и то, что он разработал научные основы сбора коллекции и разработал научные основы изучения коллекции, кроме того, организовал много экспедиционных обследований».

В прошлом году в разных городах России прошли научные мероприятия в честь 125-летия со дня рождения академика Николая Вавилова.

NTD, Санкт-Петербург, Россия

70-лет со дня трагической кончины ВавиловаЖивотные Арктики первые ощутили на себе влияние глобального потепленияВенесуэльцы пытаются свести концы с концами в условиях кризисаВ Йемене – самая масштабная в мире вспышка холерыПенсионеры в Великобритании устроили образовательную революциюИз Хомса вывезли последних боевиковВенесуэльцы готовят на дровах из-за отсутствия газаУ берегов Ливии спасли почти 140 мигрантов из АфрикиУВКБ ООН призывает страны ЕС не отворачиваться от беженцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *