Телеканал NTD

«Боржоми» вернется в Россию уже этой весной

«Боржоми» вернется в Россию уже этой весной

Грузинские вина и минеральные воды вскоре снова появятся на российском рынке. Москва согласилась снять запрет на импорт. Об этом было объявлено 4 февраля по результатам переговоров между главой российского Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и грузинской делегацией во главе с председателем Национального винного агентства Леваном Давиаташвили.

Давиаташвили выразил надежду, что грузинская продукция появится в России уже к концу весны. Он отметил, что объем экспорта пока спрогнозировать сложно, однако предположил, что поначалу он может составить не менее 10 миллионов бутылок в год.   

Онищенко добавил, что, в первую очередь, Россия пустит на свой рынок «Боржоми» и «Набеглави», а также, вина известных марок восточной и западной Грузии. 

Возобновить экспорт в Россию уже выразили желание более 50 грузинских предприятий. На следующей неделе российские представители планируют отправиться в Грузию для проверки систем контроля качества.

Напомним, Москва ввела запрет на импорт грузинской продукции в 2006 году. В качестве причины было названо ненадлежащее качество, однако Тбилиси посчитал эмбарго политически мотивированным и охарактеризовал его как попытку подрыва грузинской экономики.

Отношения между двумя странами начали теплеть после того, как минувшей осенью премьер-министром Грузии был избран миллиардер Бидзина Иванишвили и президент Михаил Саакашвили частично утратил свое влияние.

Короткая ссылка на эту страницу:

«Боржоми» вернется в Россию уже этой веснойПакистанцы вынуждены вместо золота покупать на свадьбу бижутериюNorwegian Air отменила заказ на 97 самолётов BoeingМежамериканский банк развития предрекает экономический спад в регионе в 8-10%ВВП Японии упал до рекордно низких показателей за 40 летЛетние распродажи во Франции: покупателей в два раза меньшеПроизводитель велосипедов в Индии разорвал контракт с Китаем на $121 млнВенесуэльцы стоят за бензином по два дняАвстралия удешевит газ для внутреннего рынка, чтобы начать восстановление экономикиПандемия больно ударила по индустрии голубого тунца в Японии