24 октября 2017
Телеканал NTD

Книги учения Фалунь Дафа незаконно изъяли и уничтожили

Правоохранительные органы Ростовской области нарушили права последователей учения Фалунь Дафа.

В начале года прокуратура Матвеево-Курганского района Ростовской области совместно с сотрудниками полиции МО МВД России «Курганский» изъяла принадлежащие Дмитрию Смольникову 5 книг «Чжуань Фалунь» и 5 брошюр «Фалуньгун», которые раскрывают суть духовного учения Фалунь Дафа (Фалуньгун).

3 марта в отношении Смольникова районный прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, по статье «Массовое распространении экстремистских материалов». Затем суд назначил ему наказание в виде штрафа, а изъятые книги были уничтожены.

Как оказалось, правоохранительные органы ввели в заблуждение и суд, и Смольникова, причислив изъятые книги «Фалуньгун» к экстремистским материалам. В связи с этим последовало незаконное и необоснованное постановление суда об их конфискации и уничтожении. Брошюры «Фалуньгун» в федеральном списке экстремистских материалов – нет и судебных разбирательств тоже.

В отношении книги «Чжуань Фалунь» судебное разбирательство продолжается. Эта книга направлена на развитие духовных и нравственных качеств. Её читают во всём мире на более 30 языках. После того, как на сайте Минюста книга «Чжуань Фалунь» появилась в списке экстремистских материалов, последовала реакция мирового сообщества.

Так 10 февраля 2012 г. Кэтрин Эштон, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии, сказала, что включение литературы Фалуньгун в список экстремистских материалов поднимает вопрос свободы самовыражения в России, вопрос правомерности применения антиэкстремистского закона властями и вопрос соблюдения надлежащей законной процедуры и процессуальных гарантий в российских судах.

В феврале 2012 г. Европейский парламент принял в отношении России резолюцию, в которой выразил глубокое беспокойство неправомерным употреблением антиэкстремистского законодательства, включающим запрещение материалов Фалунь Дафа.

В 2012 году Уполномоченный по правам человека в России, направил в Верховный Суд РФ ходатайство об отмене решения в отношении «Чжуань Фалунь» как вынесенного с грубыми нарушениями материального и процессуального права.

В настоящее время жалоба российских последователей Фалунь Дафа на спорное решение рассматривается также в Европейском суде по правам человека.

Короткая ссылка на эту страницу: