19 ноября 2017
Телеканал NTD

Свободу веры отстаивают в России

Уже неделю российские последователи духовной практики Фалуньгун проводят одиночное пикетирование перед зданием Верховного Суда России. Они требуют отменить несправедливое, на их взгляд, решение Первомайского суда Краснодара и исключить основную книгу их учения – «Чжуань Фалунь» – из списка экстремистской литературы.

Сергей Мохов каждый день приходит к суду с плакатом.

[Сергей Мохов, практикующий Фалуньгун]:    
«"Чжуань Фалунь" – это основная книга духовной практики Фалунь Дафа, или Фалуньгун, эта книга учит добру, учит, как быть честным, порядочным человеком… Для меня было удивительным, что нашли элементы экстремизма в содержании этой книги».

Подобные пикеты прошли также в Англии, Германии, Польше и Украине.

Эта духовная практика возродилась в Китае в начале 90-х годов. Число ее поклонников стремительно росло и за 20 лет превысило 100 млн. по всему миру. Фалунь Дафа является частью традиционной восточной культуры, но в основе ее лежат общечеловеческие принципы – истина, доброта, терпение. Однако, став популярной в более чем 100 странах мира, у себя на родине она оказалась под запретом властей.

[Сергей Мохов, практикующий Фалуньгун]:    
«За последние 13 лет в Китае среди практикующих погибло очень много человек, потому что эта практика преследуется жестоко компартией. Преследование выражается в том, что практикующих незаконно арестовывают, держат в специальных трудовых лагерях, и, как стало в 2006 году известно, извлекают у последователей органы для продажи».

Только по документально подтвержденным данным, более 3,5 тысяч человек лишились жизни в результате пыток. Настоящее число жертв неизвестно. Компартия Китая всячески скрывает эти факты, поэтому и оказывает давление на российские власти, чтобы они запретили распространение информации. Это, по мнению последователей учения, и стало единственной причиной того, что в угоду восточному соседу российские чиновники ограничивают деятельность Фалуньгун в России и замалчивают грубейшее нарушение прав человека в Китае. Правозащитники признаков экстремизма в книгах учения также не находят.

[Наталья Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета СПб]:   
«Я считаю, что это чисто политическое дело, как и много дел, которые сейчас есть в России. К сожалению, политика во многом преобладает над правами человека. Поэтому одно дело – экономические дружеские отношения, а другое – потворство нарушению прав человека в той или иной стране».

Также правозащитники отмечают размытость формулировок закона об экстремизме и несовершенство судебной системы. Именно это позволяет выносить решения, подобные тому, которое вынес краснодарский суд в отношении книги Фалуньгун.

[Валентин Гефтер, директор Института прав человека]: 
«Вся процедура признания экстремистской, если уж идет речь, – она вообще у нас абсурдная, это выносят почему-то районные суды, которые вообще не понимают, заказывают экспертизу каждый раз случайным неподходящим экспертам, которые часто дают неправовые, формально ангажированные заключения о том, что есть в данном тексте».

Также правозащитники считают подобные действия со стороны государства вмешательством в частную жизнь граждан, что запрещено Конституцией.

[Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы]: 
«Вера, принадлежность к какому-то религиозному течению, какому-то учению – это личное дело каждого человека, сугубо частное дело. И государство не имеет права вмешиваться».

Уполномоченный по правам человека в России подал ходатайство в поддержку российских последователей духовного учения. На днях их поддержал и Правозащитный Совет Санкт-Петербурга. Его члены в своем письме в Верховный Суд РФ подчеркивают, что о мирном характере Фалуньгун свидетельствуют награды правительств разных стран.

NTD, Москва

 

———-

Двухнедельные линзы Acuvue Oasys изготовлены по технологии HYDRACLEAR PLUS из современного материала Senofilcon A, пропускающего к глазам достаточное количество кислорода. Комфортные контактные линзы Acuvue Oasys необычайно увлажненные и гладкие, не вызывают раздражение

Короткая ссылка на эту страницу:

Свободу веры отстаивают в РоссииВиниловые пластинки снова в моде в РоссииКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в МосквеСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеСекреты русских кружевниц раскрываются в Москве100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессий«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееЛето россиян 2017: экономия и отдых на дачеВаснецов, Врубель, Коровин: как появился русский стильКак Пётр I море полюбил, расскажет выставка в Коломенском