22 сентября 2017
Телеканал NTD

Премию в области прав человека вручили в Москве

«Сейчас в России быть правозащитником не престижно, не выгодно и даже опасно».

В Сахаровском центре проходит церемония награждения лауреатов премии Московской Хельсинкской Группы. Десять наград в сфере защиты прав человека вручают самым достойным и мужественным.

[Валерий Борщев, правозащитник]: 
«Процесс подавления гражданских свобод – он тотальный, везде и всюду. Он касается и СМИ, и правозащитной деятельности. Он касается и обычной жизни всех людей. Чиновничество, правоохранительные органы, судебные власти откровенно идут на произвол. И противостоит им, в сущности, небольшая горстка людей».

Лариса Фефилова уже 8 лет борется в судах за права заключенных и добилась, чтобы в колониях Удмуртии не применяли пытки. Она вспоминает, когда помогала досрочно освободиться одному осужденному, он обещал никогда не повторять своих ошибок. 

[Лариса Фефилова, Удмуртское отделение «За права человека»]:
«И вот на протяжении уже 3-4 лет ежемесячно этот человек отзванивается, рассказывает, как он живет, какие у него есть успехи, и каждый раз говорит: я помню своё обещание. Я думаю, это дорогого стоит».

За активную позицию в сфере культуры и искусства награждается народная артистка России Лия Ахеджакова. Актриса защищает политзаключенных и участвует в митингах на Болотной площади.

[Лия Ахеджакова, народная артистка России]:
«Я очень благодарна за эту премию. В моей жизни не было такой благородной, такой высокой премии».

Московская Хельсинкская Группа поддерживают работу своих коллег в регионах. Сегодня, несмотря на давление, правозащитники объединяются.

[Валерий Борщев, правозащитник]: 
«И власти все-таки приходится считаться, это – сила. Они нас боятся. Они боятся гласности, они боятся того, что об их произволе общество и мир узнают».

NTD, Москва

Премию в области прав человека вручили в МосквеДональд Трамп обещает ввести санкции в отношении ВенесуэлыГигантская тыква и огурцы аборигенов на выставке в МосквеВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовВенесуэльцы пытаются свести концы с концами в условиях кризисаВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейПоляки продолжают протестовать против судебной реформыВиниловые пластинки снова в моде в РоссииМосква 200 лет назад: какой её видели иностранцы

Короткая ссылка на эту страницу: