18 августа 2017

Протестующие на Майдане не намерены расходиться

 

Во вторник в Украине власть пошла на уступки оппозиции. Президент Янукович подписал заявление об отставке премьера Азарова, а Верховная Рада отменила так называемые «драконовские» законы, принятые 16 января.

Однако протестующие утверждают, что расходиться не намерены и будут добиваться удовлетворения всех своих требований. 

[протестующий]:
«Я думаю, что воля народа – смена всей власти. Тогда наверняка он разойдется, снесет все эти баррикады и наведет в Киеве порядок».

[протестующая]:
«Я абсолютно не доверяю словам и обещаниям нашего руководства и правительства и нашего президента. Потому что мы уже неоднократно слышали, что бить никто никого не будет, и тут же начинаются репрессии. То, что происходит сейчас в стране, когда людей забивают, это — фашизм. Я абсолютно им не доверяю. Я бы не спешила уходить. Стоит нам разойтись, всех ждет очень жестокая расправа».

[Юрий Луценко, оппозиционный политик]:
«Мы нуждаемся не только в смене правительства Азарова, не только в изменении фамилий, но и в изменении системы власти».

Во вторник заключенная Юлия Тимошенко передала обращение к украинцам. Она призвала их продолжать борьбу.

[Евгения Тимошенко, дочь Юлии Тимошенко]:
«Если вы сейчас остановитесь, не получив полной победы, все жертвы, которые уже принесены украинцами в самоотверженной борьбе, будут преданы».

Основные требования оппозиции: принять закон об амнистии и освободить всех задержанных в ходе протестов активистов, а также вернуться к парламентско-президентской форме правления.

[Виталий Кличко, лидер партии «УДАР»]:
«Мы должны вернуться к Конституции 2004 года и сделать все, чтобы власть не была сосредоточена в одних руках. Потому что никто из нас не хочет зависеть от одного человека и его настроения».

Кроме этого, оппозиция требует привлечь к ответственности правительство Азарова за неправомерное применение силы в отношении активистов «Евромайдана», переформатировать Центризбирком, и главное требование — провести выборы президента в этом году.

Михаил Чечетов, депутат от пропрезидентской Партии регионов, утверждает, что голосование состоится не раньше следующего года.

[Михаил Чечетов, народный депутат фракции Партии регионов]:
«У нас через год выборы будут, и на них народ решит — кто прав, кто виноват, или пролонгирует пребывание действующего президента».

А тем временем западные политики сообщают, что ЕС все еще готов подписать с Украиной Соглашение об ассоциации. Однако при условии, если власти подтвердят приверженность европейским ценностям.

На саммите Россия – ЕС Председатель Европейского совета заявил, что причастные к эскалации насилия должны быть привлечены к ответственности.

[Херман ван Ромпей, Председатель Европейского совета]:
«Мы призываем к самообладанию. Те, кто несет ответственность (за насилие), должны быть наказаны. Мы хотим, чтобы соблюдались фундаментальные свободы: свобода слова и собраний».

Тем временем президент Российской Федерации заявил, что в случае смены власти в Украине Москва не намерена пересматривать условия договоренностей о предоставлении Киеву кредитов. Однако напомнил, что долг Украины перед «Газпромом» составляет 2,8 миллиарда долларов. 

Напомним, украинское правительство отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на саммите в Вильнюсе и взяло курс на сближение с Москвой. Это вызвало массовые протесты по всей стране.

Протестующие на Майдане не намерены расходитьсяДесятки тысяч поляков протестуют против судебной реформыМеталлоискатели у Аль-Аксы убрали, но молитвы проходят снаружиНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующихВенесуэльцы пытаются свести концы с концами в условиях кризисаКенийская оппозиция обвиняет власти в расстреле протестующихПольшу могут лишить права голоса в ЕС из-за судебной реформыВ Киеве впервые выступил Европейский духовой оркестр Tian GuoИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьПрикованные чилийцы протестуют против горной добычи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *