22 августа 2017

Столкновения в Киеве продолжались всю ночь

Вот так выглядело утром в понедельник место в центре Киева, где протестующие всю ночь противостояли бойцам внутренних войск и спецподразделения «Беркут». Протесты переросли в столкновения накануне – в воскресенье вечером, в основном – на площадке у стадиона «Динамо», недалеко от которой располагаются здания Кабинета министров и Верховной Рады. На Майдане Незалежности, где с декабря прошлого года находится палаточный городок протестующих, обстановка — сравнительно спокойная.  

Группа протестующих, вооружившись палками, бросала в силовиков «коктейли Молотова» и дымовые шашки. Те в ответ применили резиновые пули и светошумовые гранаты. В результате, одному из демонстрантов оторвало кисть. Милиция также использовала водометы. К слову, при минусовой температуре это запрещено, а было минус 7. 

[Юрий Боярский, полковник в отставке из Полтавы]:
«Напомнить милиции, «беркутам», что у них есть присяга. Они принимали присягу служить народу Украины. Власть приходит и уходит, а народ всегда побеждает, и та молодежь, которая на той стороне сегодня стоит, милиция, «беркут» — это наши дети, и им нужно объяснить, попросить их понять, что их родители, их близкие также хотят мирной Украины».

За прошедшую ночь были сожжены шесть транспортных средств силовиков — четыре автобуса и два грузовика. Также сожжен один легковой автомобиль. За ночь пострадали, примерно, 100 митингующих, МВД также заявляет о 70 травмированных сотрудниках. Травмы получили и представители прессы.

Новую волну митингов вызвали законы, принятые в прошлый четверг в Верховной Раде большинством от пропрезидентской Партии регионов. Они направлены на подавление протестов и ограничение ряда прав и свобод граждан. Несмотря на призывы лидеров оппозиции не прибегать к насилию, протестующие пошли на блокировку правительственных зданий.

В то же время глава одной из оппозиционных партий, Арсений Яценюк сообщил, что Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции встретиться для поиска путей выхода из кризиса.

[Арсений Яценюк, лидер фракции ВО «Батькивщина»]:
«Я вам могу сказать свое виденье. Во-первых, мандат на переговоры — это только мандат Майдана. Во-вторых — исключительно публичные переговоры. В-третьих, наши переговоры — это исключительно выполнение наших условий».

Митинг в воскресенье стал самым крупномасштабным в этом году. Напомним, протесты по всей Украине начались после того, как в ноябре правительство отказалось подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом в пользу более тесных экономических связей с Россией. С начала декабря в центре Киева развернулся многотысячный митинг. Одно из требований демонстрантов — отставка президента Януковича и правительства.

Столкновения в Киеве продолжались всю ночьВенесуэльский скрипач-оппозиционер провёл уличный концертПоляки продолжают протестовать против судебной реформыВенесуэльцы вышли на «народный референдум»В Киеве впервые выступил Европейский духовой оркестр Tian GuoГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистовЖители сгоревшей Grenfell Tower в Лондоне требуют правосудияЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»На парламент Венесуэлы напали сторонники МадуроМадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *