25 апреля 2019
Телеканал NTD

Выставка раскроет загадки подводных городов Египта

Эти экспонаты попали в самый посещаемый музей Великобритании прямо с глубин Средиземного моря. В лондонском Британском музее представили артефакты, которые обнаружили в некогда утерянных египетских городах. В конце прошлого столетия их нашли под водой.

Эта статуя Хапи, бога Нила, — центральная в экспозиции. Она была найдена в месте, которое в прошлом было древним египетским городом-портом под названием Гераклион.

[Фрэнк Годдио, глава Европейского института подводной археологии]:
«Вы узнаете историю двух некогда могущественных городов, которые полностью ушли под воды Средиземного моря».

Города Гераклион и Канопус упоминались в древних манускриптах и греческих мифах. Однако на протяжении многих веков их считали утерянными.

Впервые побережье в районе устья Нила начали исследовать в 1993 году. Спустя два года утерянные города были обнаружены.

Благодаря тому, что они были под водой, многие объекты очень хорошо сохранились.

[Фрэнк Годдио, глава Европейского института подводной археологии]:
«Мы нашли удивительную статую, статую Хэпи. Она была разбита на несколько частей. Но когда мы нашли лицо божества, то увидели, что оно было абсолютно неповреждённым».

Города были заселены вплоть до 700 года нашей эры. Впоследствии, как предполагается, они постепенно ушли под воду. Подобный процесс сегодня наблюдается в итальянском городе Венеция.

Артефакты поднимали со дна моря в период с 1996 по 2012 годы. В общей сложности, было найдено около 200 предметов. Среди них статуи, изделия из металла и ювелирные украшения.

Учёные говорят, что обследовали только 5% территории подводных городов. Это означает, что на дне Средиземного моря скрывается ещё очень много исторических загадок.

Выставка «Затонувшие города: утерянные миры Египта» продлится до 27 ноября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка раскроет загадки подводных городов ЕгиптаПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует болиВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в МосквеВ Москве представили уникальные российские бриллиантыУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопарках