Телеканал NTD

Взобраться на Эверест не выходя из дома

Взобраться на Эверест не выходя из дома

Южный маршрут восхождения на высочайший пик мира, гору Эверест, впервые был запечатлён при помощи панорамных видео..

Дата загрузки: 2020-08-03

Южный маршрут восхождения на высочайший пик мира, гору Эверест, впервые был запечатлён при помощи панорамных видео и фотосъёмки с обзором в 360 градусов.

Путь начинается в базовом лагере с непальской стороны. Завершается на самой вершине «крыши мира».

Инициатор проекта – швейцарский производитель альпинистского снаряжения. Компания направила на гору команду операторов и фотографов в сопровождении шерпов.

[Михаэль Гисслер, представитель Mammut]:
«Идея — в том, чтобы использовать концепцию Google Street View для самых прекрасных гор на этой планете, создать новый способ документирования маршрутов восхождения».

Проект был основан в 2014 году. Первые горы, которые попали в виртуальную реальность, — Маттерхорн и Эйгер. Это вершины в Альпах.

Теперь же интернет-пользователи смогут своими глазами увидеть маршрут, по которому на высочайшую гору в 1953-м взобрались первые её покорители: англичанин Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей.

И сегодня восхождения на Эверест сопряжены с большими рисками. Так, на днях при спуске с горы от высотной болезни скончалась французская альпинистка.

[Лакпа, шерпа, профессиональный гид]:
«Да, Эверест опасный, нужно очень хорошо подготовиться ко всем опасностям, поскольку они поджидают везде. Это могут быть разломы в леднике, особенно на промежутке между базовым и вторым лагерями. Также много препятствий в виде каменных глыб, могут быть обвалы льда, лавины или камнепады. Также всё происходит на большой высоте».

Осматривать Эверест можно с разных углов. Самый захватывающий вид конечно открывается с высоты 8800 метров. Это почти самая высокая точка на нашей планете.
Короткая ссылка на эту страницу: