18 ноября 2019
Телеканал NTD

2000-летние таблички с надписями нашли в Лондоне

2000-летние таблички с надписями нашли в Лондоне

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/JUN/02/16_06_02_DOCUMENTS-MUD-2.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/06/16_06_02_DOCUMENTS-MUD-2.jpg"] В Лондоне во время раскопок обнаружили коллекцию из более 400 деревянных табличек с..

Дата загрузки: 2019-11-17

В Лондоне во время раскопок обнаружили коллекцию из более 400 деревянных табличек с надписями. Учёные говорят, что так во времена Римской Империи выглядели обычные документы и письма.

На дощечку наносили воск, после чего делали надписи металлическими стилусами. Большинство таких надписей до наших дней не сохранились, поскольку дерево было слишком тонким. Однако эта партия уцелела благодаря тому, что лежала в грязи.

[Софи Джексон, археолог]:
«В прошлом здесь была река. Вода оберегает от кислорода, который приводит к разложению. То есть, наша липкая грязь реки Уолбрук стала как пепел для Помпеев или лава для Геркуланума».

Возраст артефактов — почти 2000 лет. Учёные говорят — находка уникальна.

[Софи Джексон, археолог]:
«Римляне были большими бюрократами, у них было очень много документов. Но совсем немногие уцелели. Благодаря особым условиям эти таблички сохранились. Они очень редкие и очень особенные».

Эксперты из Музея археологии Лондона говорят, что расшифровали 87 табличек, получив редкую возможность узнать больше о первых десятилетиях римского правления в Британии. Как выяснилось, уже в то время Лондон был полон торговцев и бизнесменов.

[Софи Джексон, археолог]:
«Мы нашли самый ранний для Великобритании рукописный документ с датой. Дата видна очень хорошо. Это 8 января 57 года нашей эры. Это долговая расписка. Кто-то написал: «Вы должны мне 105 денариев, и я хочу, чтобы вы выплатили мне их как можно скорее»».

Задача аккуратно расшифровать надписи легла на Роджера Томлина, который изучает классические языки.

[Роджер Томлин, исследователь классических языков]:
«Лучше просто рассматривать эту работу как некое развлечение, а не какой-то эмоциональный опыт. Конечно, эмоции есть, но нужно сохранять трезвость, в противном случае начинаешь слишком много фантазировать».

Эксперты выяснили, что римляне часто допускали в своих текстах лексические и грамматические ошибки. Пример — эта дощечка. Её создали в 62 году нашей эры.

[Роджер Томлин, исследователь классических языков]:
«Он начал писать «Лондон», написал «Лонди», дошёл до конца строки, увидел ошибку, зачеркнул это слово, и написал вместо этого Веруламий».

Более 700 артефактов, обнаруженных в ходе раскопок, планируют выставить на всеобщее обозрение осенью 2017 года.
Короткая ссылка на эту страницу: