19 июля 2018
Телеканал NTD

Первая вакцина от малярии несёт надежду и сомнения

Эти дети из Танзании – участники испытания первой в мире вакцины против малярии. Ежегодно ею заболевают от 120 до 280 миллионов человек, умирают сотни тысяч. В прошлом году, по данным ВОЗ, было зарегистрировано 214 миллионов случаев инфицирования. Малярия поражает, в основном, детей.

В тестировании вакцины RTS, S участвовали 15 тысяч младенцев и маленьких детей из семи африканских стран южнее Сахары. Именно на эти регионы приходится основное число заражения малярией.

Сыновья Табии получили последнюю дозу вакцины в декабре.

[Табия Омари, жительница Танзании]:
«Мне понравился проект, и я не вижу в нём каких-либо проблем. Нам оказали медицинскую помощь, и это замечательно».

Вакцину одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам. Специалисты возлагают на неё большие надежды.

[Иеремия Нгонди, эпидемиолог]:
«Малярия вызвала более 400 тысяч случаев смерти, и 90% этих смертей произошли в Африке. Почти 400 тысяч человек умерли в Африке из-за малярии. Но её можно предупредить и можно лечить».

Между тем не все медики настроены оптимистично. Многие считают, что вакцина не решит проблемы с малярией полностью.

[Элеонора Райли, иммунолог]:
«Это не идеальный уровень защиты. В лучшем случае она снижает заболеваемость на 50%. Это меньше того, чего мы хотим достичь – то есть мы хотим снижения заболеваемости на 80-90%».

По словам иммунолога Лондонской школы гигиены и тропической медицины, вакцина эффективна только на 99%. Оставшийся 1% уже даёт возможность возбудителям малярии поразить организм человека.

Поэтому, несмотря на появление вакцины, для защиты от заболевания по-прежнему необходимы обработанные инсектицидами москитные сетки.

Кроме того, у жителей африканских стран появилась возможность приходить на диагностику, если возникают подозрения на малярию.

[Франсуаза Дассиси, медсестра]:
«Мы проводим быстрый диагностический тест. Если результат положительный, то мы отправляем образцы крови в лабораторию. Если там подтвердят заболевание, и пациент придёт к нам снова, то мы лечим его».

Малярия передаётся малярийными комарами. Для лечения в настоящее время в основном применяют комбинированные с артемезинином лекарственные средства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, малярия представляет собой угрозу для 95 стран мира. В 35 из них, по мнению ВОЗ, возможно искоренить это заболевание к 2030 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первая вакцина от малярии несёт надежду и сомненияВ ДР Конго началась вакцинация от ЭболыВрачи в ДР Конго танцами отметили выздоровление пациента от ЭболыЭбола вернулась: 19 умерших в ДР КонгоЗамедлить рассеянный склероз: в Великобритании начинаются новые испытанияГосдума убирает лекарства из санкционного спискаВ Индии умерли 10 заразившихся редким вирусом НипахВОЗ призывает исключить трансжиры из продуктов питанияВенесуэльские медики протестуют против нищенской зарплатыВ Австралии появилась онкологическая клиника для животных