16 июля 2019
Телеканал NTD

Астронавт Тим Пик: «Я скучаю по дождю»

43-летний британец Тим Пик, проведя около полугода на Международной космической станции, собирается домой. За 10 дней до вылета он пообщался с «землёй». Отвечая на вопросы журналистов, астронавт Европейского космического агентства сказал, что соскучился по дождю.

[Тим Пик, астронавт ЕКА]:
«Вы знаете, возможно, это будет звучать странно, но я скучаю по дождю. Наверное, всё потому, что я шесть месяцев не принимал душ. Но я бы всё отдал сейчас за ощущение, когда по лицу бьёт холодный дождь. Большинство жителей Великобритании посчитают это довольно необычным».

Тим Пик – бывший военный. На МКС прибыл в декабре прошлого года. Он стал первым астронавтом, официально представляющим Великобританию на станции, а также первым британцем в космосе за последнюю четверть века.

Находясь на борту Международной космической станции, Пик совершил трёхчасовой выход в открытый космос, удалённо управлял прототипом марсохода в Лондоне и стал первым человеком в космосе, который принял участие в марафоне. При помощи беговой дорожки и специальной компьютерной программы он с остальными участниками лондонского забега преодолел 42 километра.

При этом он говорит, что вернуться к нормальной жизни на Земле будет непросто.

[Тим Пик, астронавт ЕКА]:
«Адаптироваться будет довольно сложно. Возможно, я начну нормально себя чувствовать только через два-три дня после прилёта. Ещё несколько месяцев пройдёт до того момента, когда моё тело полностью восстановится в плане плотности костей. Ещё интересно будет посмотреть, не произошло ли каких-либо необратимых изменений, например, не ухудшилось ли моё зрение. Но в целом через два-три дня после возвращения я начну себя чувствовать достаточно хорошо».

Тим Пик, а также россиянин Юрий Маленченко и астронавт НАСА Тим Копра должны приземлиться в степи Казахстана 18 июня.
Короткая ссылка на эту страницу: