22 апреля 2019
Телеканал NTD

В Нью-Йорке создают серию обоев с русскими узорами

В студии дизайнера Лелы Кавтарадзе, что в центре Москвы, — редкий гость. Эта 93-летняя женщина – Татьяна Николаевна Бобринская. Она никогда не жила в России, но прекрасно владеет русским языком.

Её родственники были цветом русского дворянства. Дед Сергей Тимашев — министром торговли и промышленности при императоре Николае II. Муж Николай Бобринский – граф, прямой потомок Екатерины Великой. Татьяна Николаевна выросла в эмиграции во Франции. Впервые в Россию попала лишь в 60х годах.

[Татьяна Бобринская, графиня]:
«Я чувствую себя здесь на родине. Когда я спустилась (с самолета) в страну, на русскую землю — это неописуемое чувство. Потом попала на улицы. На улицах говорят по-русски. Как это так? Объявления все по-русски».

Графиня в Москве не случайно. Со столичным дизайнером её объединяет новый проект – создание коллекции обоев с традиционными русскими узорами.

[Татьяна Бобринская, графиня]:
«Я от этого действительно чуть в обморок не упала, потому что это родное, это дорогое. Вот здесь кокошники. Это очень красиво, и клиенты не могут додуматься, что это можно сделать».

Дело жизни Бобринской – небольшая мастерская в пригороде Нью-Йорка. Здесь производят обои ручной работы. Творения этой студии украшают дома таких семей, как Рузвельты, Рокфеллеры, Форды.

Краска замешивается вручную. Последние 50 лет — это удел графини. Несмотря на преклонный возраст, она сохраняет удивительную чуткость к цветам и оттенкам. Далее краску наносят на трафарет, через который рисунок переносят на полотно. Узор выкладывают путем наложения оттенков. Работа требует крайней аккуратности. Одна неточность может испортить всё полотно.

[Лела Кавтарадзе, дизайнер интерьеров]:
«Это старая технология, ручной труд целиком и полностью. Достаточно долгий процесс производства. Но в итоге, когда получаем продукт, даже какие-то неровности, которые получаются на бумаге и ткани, они даже больше изюминку придают продукту».

Деревянное зодчество, кокошники, вологодское кружево… Дизайнер Лела Кавтарадзе, оформлявшая квартиры таких звезд, как Кэти Топурия и Митя Фомин, уверят: спрос на «русское» особенно высок у западных клиентов.

[Татьяна Бобринская, графиня]:
«Это то, что нужно сейчас. Мы должны восстанавливать положительное о России. Эти чудные рисунки – это часть этого».

Cоздание «русской» коллекции пока в стадии разработки, и Татьяна Николаевна, пользуясь перерывом в жестком графике, вдохновляется прогулкой по старинному центру Москвы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Нью-Йорке создают серию обоев с русскими узорами«Берингия-2019»: собачьи упряжки готовы к гонке на Камчатке«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мираСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуЗачем в Нижегородской области собирают сосновые шишкиВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахЗвёздные кутюрье Юдашкин, Зайцев и Андреянова представили новые коллекцииМода 20-х гг. на выставке Мультимедиа Арт Музея в Москве