23 августа 2019
Телеканал NTD

В правительстве вновь обсуждают льготную ипотеку

Определение технического состояния фундамента жилого деревянного дома

на правах рекламы

ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал площадкой для очередного обсуждения вопроса собственного жилья для российских граждан.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, выступая на форуме, отметил, что надежнее всего выдавать ипотечные кредиты на строительство собственных деревянных домов российскими гражданами. Это гораздо надежнее, чем вкладываться в новостройки – большие многоквартирные дома, которые бросают недостроенными крупные строительные компании из-за кризиса. В тех, что все же строятся, проводится государственный контроль качества ремонта. Однако не все его выдерживают.

В частных застройках таких рисков меньше – уж если берет будущий собственник кредит на стройку деревянного дома, то и возводить он его будет до конца. И для таких проектов можно начинать субсидирование процентной ставки. Ведь здесь ипотечные кредиты реально помогут населению. Ведь когда собственник строит для себя, то и независимая техническая экспертиза проводится им как положено, поскольку он – лицо заинтересованное.

Также и государство заинтересованно в развитии деревянного домостроения – это придаст мощный импульс развитию лесопромышленного комплекса. Ипотечные кредиты помогут людям получать жилье, а большой отрасли хозяйства – развиваться. Первая ласточка льготной ипотеки под деревянную застройку уже запускается в Вологодской области. Сегодня там отлично развита глубокая переработка леса, поэтому проект заработает что называется сразу. При удачном пилотном запуске льготная ипотека на деревянное жилищное строительство будет перенесена и на другие регионы.

Короткая ссылка на эту страницу: