21 августа 2019
Телеканал NTD

МУС приговорил конголезского политика к 18 годам

Беспрецедентный судебный процесс провёл Международный уголовный суд в Гааге. Впервые он наложил прямую ответственность за преступления боевиков на их лидера.

Приговор вынесли бывшему вице-президенту Демократической Республики Конго Жан-Пьеру Бембе Гомбо. Политика лишат свободы на 18 лет за военные преступления и преступления против человечности, совершённые его вооружёнными отрядами в Центральноафриканской Республике в 2002-2003 годах.

[Сильвия Стайнер, судья]:
«По вышеизложенным причинам постановлено лишить свободы в общей сложности на 18 лет господина Жан-Пьера Бембу Гомбо. Этот срок в соответствии с постановлением суда будет уменьшен на то время, которое он уже провёл в тюрьме».

Жан-Пьер Бемба возглавлял повстанческую группировку «Освободительное движение Конго» в годы «Великой африканской войны». В 2002 году Анж-Феликс Патассе, бывший в то время президентом ЦАР, попросил у Бембы помощи в борьбе с повстанцами.

Вооружённые формирования Бембы перешли в ЦАР в октябре и по март 2003 года убивали, грабили и насиловали мирных жителей. По словам судьи МУС, конголезские боевики действовали с особой жестокостью.

Бемба знал о происходящем, но не остановил подчинённых ему военных. Гаагский суд признал его виновным по трём пунктам в совершении военных преступлений и по двум в совершении преступлений против человечности.

Жан-Пьер Бемба родился в семье крупного бизнесмена, имевшего тесные связи с диктатором Мобуту Сесе Секо. После его свержения Бемба сформировал своё освободительное движение и воевал против правительства. В 2003 году, по условиям перемирия, занял пост вице-президента ДРК. Три года спустя выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл. В 2007-м бежал из страны под предлогом опасения за жизнь.

Через год его арестовали в Бельгии по требованию Международного уголовного суда.
Короткая ссылка на эту страницу:

МУС приговорил конголезского политика к 18 годамЭбола добралась до Уганды: выявлен первый случай заболеванияВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаЖители конголезского города Гома боятся эпидемии ЭболаВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоВ Таиланде арестовали итальянцев, использовавших имя Джорджа КлуниКонголезец основал группу, которая играет на инструментах из мусораУчёные создали лекарства от Эболы, которые снижают смертность до 10%«Терминатора» из ДР Конго признали виновным в военных преступленияхВ конголезском городе Гома выявили второй случай заражения Эболой