07 декабря 2019
Телеканал NTD

Китай: до 1,5 миллионов жертв изъятия органов

Китай: до 1,5 миллионов жертв изъятия органов

23 июня были опубликованы результаты нового независимого расследования. Согласно нему, около 1,5 миллионов человек могли стать..

Дата загрузки: 2019-12-07

23 июня были опубликованы результаты нового независимого расследования. Согласно нему, около 1,5 миллионов человек могли стать жертвами насильственного извлечения жизненно важных органов в Китае за последние 16 лет.

Фундаментальный отчёт на 600 страницах подготовили номинанты на Нобелевскую премию мира Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас, а также журналист Этан Гутман.

[Этан Гутман, автор отчета]:
«У нас есть свидетели исчезновений. Людей подвергали медосмотрам, после чего они исчезали — множество людей, опустошались целые тюремные камеры».

Авторы отчёта сообщают, что наблюдается большое несоответствие между заявляемым и реальным числом трансплантаций органов, которые проводят в Китае.

По словам Этана Гутмана, обычно звучит цифра в 10 тысяч операций в год. Однако, проанализировав заявления, архивы и веб-сайты многочисленных трансплантационных центров и больниц Китая, авторы отчёта пришли к выводу, что в стране проводят от 60 до 100 тысяч подобных операций ежегодно.

Власти КНР заявляют, что больше не извлекают органы у заключённых, приговорённых к смертной казни. При этом в Китае до недавнего времени не существовало системы добровольного жертвования органов.

Исследователи уверены: источником органов служат узники совести, прежде всего — приверженцы медитативной практики Фалуньгун. По данным докладчика ООН против пыток Манфреда Новака, около 3 миллионов практикующих Фалуньгун постоянно содержатся в центрах заключения. Также жертвами насильственного извлечения органов могут быть тибетцы, последователи домашних христианских церквей, уйгуры и представители других групп, преследуемых по национальному или религиозному признаку.

Авторы отчёта отмечают, что один из самых важных выводов их исследования заключается в том, что органы извлекаются не просто ради прибыли. Это один из способов расправы с неугодными властям.

[Этан Гутман, автор отчета]:
«Военные больницы в Китае находятся под надзором. Они ничего не могут сделать без согласования с руководством компартии… Принимали ли решения о казни тайные суды-тройки? Нет. Все это делало именно правительство. Это убийства, за которыми стоит государство».

Исследователи надеются, что отчет вызовет отклик по всему миру и поможет спасти жизни невинно осужденных людей в Китае.
Короткая ссылка на эту страницу: