24 января 2020
Телеканал NTD

Колумбийцы радуются историческому перемирию с ФАРК

Колумбийцы радуются историческому перемирию с ФАРК

Тысячи колумбийцев собрались в четверг на главной площади столицы. Они приветствуют подписание исторического соглашения о прекращении..

Дата загрузки: 2020-01-24

Тысячи колумбийцев собрались в четверг на главной площади столицы. Они приветствуют подписание исторического соглашения о прекращении огня между правительством и повстанцами группировки ФАРК. Официальная церемония прошла на Кубе.

Документ подписали президент Хуан Мануэль Сантос и лидер ФАРК Родриго Лондоньо Эчеверри.

[Умберто де ла Калье, глава правительственной делегации]:
«Делегация считает, что мы перевернули страницу 52-летнего вооруженного конфликта в Колумбии».

[Глория Куартас, активистка-правозащитница]:
«Я счастлива как никогда. Мне 65 лет, и раньше я и слова не слышала о политическом решении достичь мира. Сейчас я очень рада».

[житель Боготы]:
«Сейчас мне очень трудно сдерживать чувства, потому что я так долго ждал этого момента – практически всю жизнь».

С момента подписания соглашения повстанцам отводится 180 дней на полное разоружение. После этого они должны прибыть во временные зоны и лагеря, откуда будут постепенно возвращаться в общество.

Выполнение договорённостей проконтролируют представители колумбийских властей, группировки ФАРК и ООН.

Вооружённый конфликт начался в Колумбии в 60-х годах прошлого столетия. Группировка ФАРК, основанная на идеях марксизма-ленинизма и Боливара, выступила против правительства, требуя социального равенства и земельной реформы. В течение 50-летней войны погибло, по меньшей мере, 220 тысяч человек. Миллионы мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Это противостояние стало самой длительной войной в Западном полушарии.

Мирные переговоры между правительством и ФАРК начались в октябре 2012 года. Стороны планируют завершить их 20 июля. Они полагают, что заключенное соглашение со временем может стать полноценным мирным договором.
Короткая ссылка на эту страницу: