23 октября 2019
Телеканал NTD

Британцы проголосовали «За»

Британцы проголосовали «За»

На общенациональном референдуме британцы выбрали «Выход». В ходе голосования, которое прошло 23 июня, большинство жителей Соединённого Королевства, более 52%, выразили желание пойти по отдельному от ЕС пути, то есть выйти из его состава.

«Против» выхода проголосовало около 48% британских граждан. Разрыв между двумя лагерями оказался неожиданно большой: более 750 тысяч голосов.

Многие СМИ назвали результаты референдума провалом для политической карьеры Дэвида Кэмерона. Он организовал голосование, при этом агитировал британцев за то, чтобы остаться в составе Евросоюза.

Найджел Фараж, лидер ультраправой Партии независимости Соединённого Королевства, призвал премьера уйти в отставку. Он назвал результат голосования «утренним рассветом» для независимой Великобритании.

[Найджел Фараж, лидер Партии независимости Великобритании]:
«Превосходно, что мы сегодня победили. Но нам также необходимо это воплотить».

На фоне результатов произошёл обвал курса британского фунта стерлинга. Он опустился по отношению к доллару до самого низкого показателя с 1985 года. Также фунт опустился по отношению ко всем остальным валютам. Сказались результаты и на мировой цене за нефть. Она упала на 4%. «Взрывную волну» постепенно начинают ощущать на всех рынках.

Это был третий в истории Великобритании национальный референдум. Для победы было необходимо простое большинство: 50% и ещё один голос.

Одним из главных предметов спора между сторонниками и противниками выхода был вопрос иммиграции.

Как сообщает Би-Би-Си, ещё по меньшей мере два года Великобритания будет оставаться в составе ЕС. Для начала выхода Лондон сначала должен официально уведомить Брюссель о своём намерении. Затем начнётся процесс переговоров. Он рассчитан приблизительно на два года, но может занять и более длительный срок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британцы проголосовали «За»Как в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыВ Великобритании планируют роботизировать операцииВ Великобритании частные пилоты берут пассажиров, чтобы меньше платить за самолётМеган Маркл подала в суд на таблоид из-за публикации личного письмаБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/чСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жаруТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамКак спасти еду от чаек-воришек