20 апреля 2019
Телеканал NTD

NASA испытало двигатель ракеты для дальних полётов

В окрестностях американского городка Промонтори в штате Юта прошло последнее наземное испытание двигателя сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Она предназначена для экспедиций за пределы околоземной орбиты, а также вывода в космос различных грузов.

На время испытания 47-метровый двигатель установили горизонтально. Тестирование длилось расчётные две минуты и прошло успешно. Специалисты проверили работу ускорителя на нижнем пределе температуры топлива: 4,4 градуса по Цельсию.

Космический корабль разрабатывается по заказу агентства НАСА. Первый полёт запланирован на конец 2018 года. Ракета выведет в космос многоцелевой пилотируемый корабль «Орион», который облетит Луну. Полёт будет беспилотным.

Space Launch System разрабатывается вместо ракеты сверхтяжёлого класса «Арес-5». Она создавалась в рамках программы «Созвездие». По инициативе президента Обамы этот проект закрыли шесть лет назад из-за недостатка финансирования.

Новая сверхтяжёлая ракета-носитель в базовой комплектации будет способна выводить на опорную орбиту 70 тонн груза. При этом её усиленная версия сможет доставлять грузы весом 130 тонн.

Программа Space Launch System стоит 35 миллиардов долларов. Каждый запуск обойдётся в 500 миллионов долларов.

Планируется, что в будущем сверхтяжёлая ракета станет ускорителем для корабля «Орион», который отправится на Марс.
Короткая ссылка на эту страницу:

NASA испытало двигатель ракеты для дальних полётовДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеВ Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтереВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаНью-Йорк украсила инсталляция с меняющимся изображением Земли84-летняя спортсменка выступит на чемпионате мира по лёгкой атлетикеУникальные сенсоры не мешают родителям обнимать своих детейИнженеры в США «учат» робота кормить людейНа Вестминстерском дог-шоу за звание лучшей посостязались 2800 собак