19 апреля 2018
Телеканал NTD

Теракт в аэропорту Стамбула: 36 погибших

По меньшей мере, 36 человек погибли, около 150 ранены в результате теракта в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, который произошёл во вторник вечером. Трое террористов-смертников открыли огонь по людям в зале прилётов, после чего подорвали себя.

[очевидец]:
«Я оборачивал чемоданы и в этот момент услышал взрыв. Полиция сказала всем ложиться. Стальной корпус машины, которая оборачивает багаж целлофаном, прикрыл нас во время перестрелки между террористами и полицией. Кого-то рядом с нами ранили. Потом раздался взрыв на пункте досмотра. Все, кто был там рядом, погибли».

Как сообщают власти, большинство погибших – граждане Турции, но есть и иностранцы. Информация по ним пока уточняется.

Как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, за терактом стоит «Исламское государство». Атака схожа с той, что была произведена в аэропорту Брюсселя в марте.

[Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции]:
«Обнаруженное нашими силами безопасности указывает на то, что этот теракт осуществило «Исламское государство». Тем не менее, расследование продолжается. В 2 часа 22 минуты ночи аэропорт открыли для воздушного сообщения, оно восстановлено».

А вот реакция с улиц Стамбула утром в среду.

[житель Стамбула]:
«Это жестокое кровопролитие, и Турция не заслуживает такого. Как могут люди совершать такие преступления? Я осуждаю это. Что тут ещё сказать. Очень печальный инцидент. Это бесчеловечно».

[турист из Египта]:
«Очень печальные новости. Я в Турции со вчерашнего вечера. Я тоже из страны, где действуют террористы – из Египта. Весь мир превратился в место, где в любой точке может произойти подобное. Ужас. Насилие и террор не решат никаких проблем и не могут служить ответом на вопросы».

После теракта в Стамбуле генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул необходимость активизировать глобальные усилия по борьбе с экстремизмом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Теракт в аэропорту Стамбула: 36 погибшихЕвросоюз ужесточит миграционную политикуЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городВ Анкаре приготовили семиметровую пахлаву-рекордсменкуДетям-бойцам помогают забыть об ужасах плена у исламистовВ Турции белку поставили на протез на колёсикахТурецкая валюта продолжает падениеНападение в центре Мюнстера: город потрясёнООН: Турция масштабно нарушает права человека при режиме ЧПООН осудила нападение на афганский офис Save the Children