19 ноября 2019
Телеканал NTD

Трём миллионам гватемальцев не хватает еды

Трём миллионам гватемальцев не хватает еды

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2016/JUN/29/16_06_29_GUATEMALA-DROUGHT.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/06/16_06_29_GUATEMALA-DROUGHT.jpg"] Одинокая мать Соня Элисабет Кордеро вынуждена кормить семью одной кукурузой. Урожай в этом..

Дата загрузки: 2019-11-19

Одинокая мать Соня Элисабет Кордеро вынуждена кормить семью одной кукурузой. Урожай в этом году очень плохого качества. В прежние годы он пошёл бы на корм животным. А сейчас многие жители Гватемалы не имеют другого выбора: засуха, которая продолжается с 2012 года, губит растения и грозит голодом.

[Соня Элисабет Кордеро, жительница деревни в департаменте Халапа]:
«Мне больно смотреть, что моя дочь не может нормально поесть. Напиток из маисовых зёрен атоле её поддерживает, но не так, как если бы она ела тортильи и всё остальное. Очень тяжело, когда я не могу обеспечить её едой».

В таком же бедственном положении — ещё сотни тысяч гватемальцев. Особенно тяжёлая ситуация в так называемом «сухом коридоре» на юго-востоке страны. Там с 2012 года выпадало особенно мало осадков. Эксперты говорят, что усугубил ситуацию усилившийся климатический феномен Эль-Ниньо.

Марио Тучетте, представитель Гватемалы во Всемирной продовольственной программе, говорит, что трём миллионам гватемальцев еды не хватает. Из них 900 тысяч жителей нуждаются в немедленной гуманитарной поддержке. При этом гуманитарные организации вместе с правительством могут помочь только половине из-за ограниченности ресурсов.

[Марио Тучетте, представитель Гватемалы в ВПП]:
«Огромное число семей не получает поддержки и продолжает подвергаться воздействию Эль-Ниньо и высоких температур. Они потеряли свой урожай в августе 2015 года. И если до августа этого года они не соберут новый, то окажутся в бедственном положении».

При этом эксперты говорят, что обеспечение людей продуктами не решит проблемы. Они призывают власти разработать долгосрочную программу борьбы с засухой.

[Диего Рекалде, представитель ФАО в Гватемале]:
«Появление «сухого коридора» произошло из-за изменения климата. И он не исчезнет. Мы не можем реагировать по старой схеме. Мы должны создать долгосрочные проекты, которые включат сохранение водосборных бассейнов в таких горных странах, как Гватемала, но также и в соседних районах и Гондурасе».

Тем временем, семья Сони продолжает питаться одной кукурузой. В августе ожидается новый урожай. Впрочем, если дожди не пойдут в ближайшее время, выживать на этих запасах придётся до конца года.
Короткая ссылка на эту страницу: