20 февраля 2019
Телеканал NTD

Японский император, возможно, отречётся от престола

Японская общественная телерадиокомпания NHK сообщила, что император Акихито намерен в течение нескольких ближайших лет отречься от престола. Эта новость шокировала японцев. Такое событие – беспрецедентное в современной истории страны.

82-летний монарх, который в последние годы перенёс операции на сердце и лечился от рака простаты, является последним в мире правящим императором, а также символом единства японцев.

[Кёдзо Дзо, житель Токио]:
«Я удивлён. Это станет окончанием эры Хэйсэй, к которой я привык. Я люблю императора, поэтому я очень удивлён».

[Аи Судзуки, жительница Токио]:
«Если он уйдёт, тогда это будет означать, что эра изменится».

Хэйсэй – это период правления Акихито. Он начался 8 января 1989 года после смерти предыдущего императора Хирохито.

Акихито известен своими попытками реформировать японскую монархию. Так, он стал первым императором, который женился не на аристократке, а на дочери богатого предпринимателя.

Новостное агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что император говорил своему окружению о намерении отречься в течение всего последнего года. Однако Императорский дом страны все подобные заявления отвергает и говорит, что они не соответствуют действительности.

Если же слухи подтвердятся, то Акихито станет первым в Японии отрёкшимся императором с 1817 года. Тогда от престола отказался император Кокаку.

 
Короткая ссылка на эту страницу:

Японский император, возможно, отречётся от престолаЯпония возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 2019Почти 100 японцев окунулись в ледяную воду ради здоровьяNissan Juke на гусеницах и тюнингованные спорткары на автошоу в ТокиоВ баре в Японии прогремел взрыв, есть пострадавшиеЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияЭкс-главу Nissan Карлоса Гона снова арестовалиВиртуальные весенние цветы радуют гостей выставки в ТокиоПрикоснуться к глубоководным созданиям можно в океанариуме в ТокиоСоревнования на Олимпиаде-2020 в Токио могут начинать раньше из-за жары