14 ноября 2018
Телеканал NTD

Греки находят способы выжить в условиях кризиса

Восемь лет глубокой рецессии заставили многих греков искать новые способы заработать на жизнь. Некоторые эмигрируют в другие страны, а у некоторых рождаются идеи, позволяющие вести успешный бизнес на родине.

Димитрис Хациродос – плотник из Афин. Раньше специализировался на изготовлении кухонной мебели. Однако из-за финансового кризиса его изделия стали невостребованными. Тогда мастер решил переквалифицироваться и теперь делает деревянные ружья для подводной охоты.

[Димитрис Хациродос, плотник]:
«Когда ситуация в какой-либо области становится тяжёлой, то приходится искать новые идеи, придумывать себе новую работу».

А это продукция другой мастерской по производству мебели с острова Сирос. Она оказалась в аналогичной ситуации: продажи упали. Тогда в 2012 году её владельцы решили делать из дерева оправы для солнцезащитных очков.

[Элени Вакондьоу, предприниматель]:
«Нам было очень трудно, много раз мы хотели закрыться, но всё же верили в свои способности. Мы хотели сделать продукт, который будет востребованным на рынке».

Сначала бизнесмены производили 350 солнцезащитных очков в год. Однако уже в этом году они планируют реализовать не менее двух тысяч штук.

А вот результат кардинальных перемен в жизни другого жителя Греции, который раньше работал бухгалтером. Теперь он живёт на острове Эвбея, разводит пчёл и продаёт экологически чистый мёд.

[Яннис Карипидис, предприниматель]:
«Мы сказали себе: «Если это сработает, то хорошо. Если нет, значит нет». Но, по крайней мере, мы попробовали».

Бывший бухгалтер производит 16 видов мёда. Покупателей с каждым годом становится всё больше. Его продукция пользуется спросом в США, Великобритании и Объединённых Арабских Эмиратах.

Впрочем, греческие предприниматели говорят: вести бизнес в своей стране им всё же нелегко. Налоги – большие, а финансовой поддержки государство почти не оказывает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греки находят способы выжить в условиях кризисаОщутить себя древним греком за вёслами триремы можно в АфинахАргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»Венесуэльцев без загранпаспортов больше не впускают в ЭквадорОстров Калимнос: марсианский пейзаж и отличные трассы для скалолазанияБольница в Каракасе отменяет операции из-за нехватки водыЗабастовка моряков в Греции завершилась: владельцы судов повысят зарплатуКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьПчёлы и девушка-бизнесмен возрождают жизнь уральской деревниАфинский Акрополь закрылся из-за протеста