19 февраля 2019
Телеканал NTD

Мексика восстанавливается после оползней

Тысячи мексиканцев продолжают оставаться во временных убежищах после того, как их дома были разрушены сильнейшими оползнями. Стихия ударила по западным штатам Пуэбло и Веракрус. Не менее 40 человек погибли.

Этот житель Пуэбло потерял шестерых родственников, включая двух дочерей.

[Руфино Крус Доминго, пострадавший]:
«Мы с женой пытались выбраться, но не могли. Мы хотели перенести девочек, потому что они были все мокрые, но мы не смогли. Свет погас; мы не знаем, что ударило по дому. Дом пополз вниз, а я чувствовал, что несу грязь. Я был весь в грязи. Я сказал: «Боже, если это твоя воля, я останусь здесь, если же нет…»»

Ливни принес тропический шторм «Эрл», который перед этим ударил по Белизу.

Сколько человек пропало без вести – пока уточняется. На помощь пострадавшим направили военных.

[Энрике Пенья Ньето, президент Мексики]:
«Я очень солидарен с семьями, которые, к сожалению, потеряли любимых. Это произошло в разных частях страны из-за сильных дождей».

Власти обещают сделать всё, от них зависящее, чтобы люди скорее вернулись к нормальной жизни. Они также благодарят волонтёров, которые помогают в эвакуационных центрах.

[Росарио Роблес, секретарь по социальному развитию Мексики]:
«От имени президента Мексики хочу поблагодарить вас. Вы помогаете во временном убежище. Очень важно, чтобы люди чувствовали себя спокойно и в безопасности во время этого чрезвычайного положения. Затем мы начнем работы по восстановлению, сделаем всё, что должны».

Тем временем на Мексику надвигается еще один тропический шторм – «Хавьер». Скорость ветра близка к урагану. «Хавьер» угрожает западному побережью страны и южной Калифорнии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мексика восстанавливается после оползнейВ США – рекордные холода, есть жертвыВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопадыПопуляция бабочек-монархов растётТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаров«Беспрецедентная погода» вызвала пожары в КвинслендеСнегопады в Австрии: не менее троих погибшихВ Торонто из-за метелей закрыли школыТысячи домов остались без света в Сиднее из-за внезапного наводненияЦиклон «Петай» уничтожил более 2000 га рисовых полей в Индии