20 сентября 2019
Телеканал NTD

Китайский импорт сократился в июле

 

«Брексит» сказался и на экономике Китая. Таковы данные недавних исследований. В июле объём импорта в КНР сократился на 12,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это самое большое снижение с февраля этого года. Это также показатель того, что китайский внутренний спрос слабеет, несмотря на целый ряд мер по стимулированию экономического роста.

Экспорт товаров из КНР в июле уменьшился на 4,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2015-го. При этом, как ожидают власти, ситуация начнёт восстанавливаться в октябре.

Положительный торговый баланс Китая в июле составил 52 миллиарда 310 миллионов долларов. Это самый высокий показатель с января. Для сравнения, в июне он достиг 48 миллиардов 110 миллионов.

Китайский импорт сокращается на протяжении 21 месяца, а экспорт — на протяжении 12 месяцев подряд. Это привело к рекордному снижению темпов экономического роста. Во втором квартале этого года он был самым медленным за 25 лет.

Экономисты, опрошенные информагентством «Рейтер», ожидают, что торговля в КНР будет оставаться слабой, но продемонстрирует некоторые признаки восстановления. Это станет результатом того, что на фабрики поступает больше заказов перед горячим торговым сезоном в декабре.

Кроме того, Китай продолжает бить рекорды по экспорту стали и нефтепродуктов. Недавно в связи с этим Пекин попал под шквал критики со стороны своих торговых партнёров. Они обвинили его в демпинге цен на мировом рынке за счёт перепроизводства.

[Крис Бошан, старший аналитик рынка в IG]:
«Я думаю, это признак того, что слабеет мировая экономка, а также внутренняя китайская экономика не такая сильная, какой должна быть. Теперь мы должны понять, что произойдёт дальше».

Китайский экспорт в Европу в июле немного стабилизировался по сравнению с месяцем ранее. Однако экономисты по-прежнему уверены, что в ближайшие месяцы «брексит» будет оказывать негативное влияние на эти поставки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайский импорт сократился в июлеПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинЗабастовка водителей бензовозов в Португалии: заправки закрываютсяСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуРост объёмов производства в КНР снизился до 17-летнего минимумаПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтВеликобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для КитаяВ Аргентине ввели ограничения на покупку валютыВ ЮАР предлагают инвестировать в коров