25 июня 2019
Телеканал NTD

Йемен погрузился в гуманитарный кризис из-за войны

Йемен охвачен гуманитарным кризисом, и масштаб его огромен. Об этом заявляет Норвежский совет по делам беженцев (NRC). Страна находится в состоянии гражданской войны с августа 2014-го. А в марте прошлого года во внутренний конфликт вмешались арабские страны во главе с Саудовской Аравией.

[Сима Джамиль, глава отделения NRC в Йемене]:
«Мир забыл, что кризис в Йемене продолжается. И это длится уже 500 дней».

По данным NRC, в гуманитарной помощи нуждаются более 21 миллиона йеменцев – это примерно 80% населения. Из них 14 миллионов человек сталкиваются с нехваткой продовольствия. Два миллиона жителей были вынуждены покинуть свои дома.

[житель Саны]:
«С экономической точки зрения йеменцы действительно пострадали в последнее время, и я боюсь, что худшее ещё впереди. Те небольшие сбережения, что у нас были, едва ли помогут, наша дальнейшая судьба неизвестна».

[жительница Саны]:
«Наши институты закрыли, наши компании обанкротились, жизнь резко ухудшилась во всех аспектах. Йеменцы с трудом выживают, потому что нет предметов первой необходимости. Мы едва сводим концы с концами».

Кроме того, в стране рушится система здравоохранения. Раньше Йемен полагался на помощь иностранных врачей, но разгоревшийся военный конфликт заставил их уехать. Также в страну перестали импортировать медикаменты.

При этом у гуманитарных организаций возникают сложности с доставкой помощи. В некоторые регионы трудно добраться, а в некоторых случаях мешает бюрократия. Ещё одна проблема – это отсутствие финансирования.

[Сима Джамиль, глава отделения NRC в Йемене]:
«Ранее ООН призвала выделить 1,8 миллиарда долларов. На данный момент поступила только четверть этой суммы».

Сотрудники гуманитарной организации призывают мировых лидеров выделить средства на помощь йеменцам.

По данным ООН, в ходе вооружённого конфликта в Йемене были убиты 6400 человек. Половина из них – мирные жители.

В минувшие выходные в Кувейте начались мирные переговоры по Йемену при поддержке ООН. Однако повстанцы-хуситы и правительственные силы не смогли прийти к соглашению.

Представители Норвежского совета по делам беженцев говорят: конфликт в Йемене не утихает, и гуманитарные организации не могут обеспечить йеменцев даже самым необходимым.
Короткая ссылка на эту страницу:

Йемен погрузился в гуманитарный кризис из-за войныВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаХуситы взяли на себя ответственность за атаку на саудовский нефтепроводВОЗ предупреждает о риске распространения кориОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиРадио-кафе в Мосуле вселяет в иракцев надежду на лучшее будущее8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявлены