17 ноября 2018
Телеканал NTD

Пловцы из Сирии: участие в Олимпиаде – это триумф

 

Сирийские пловцы Юсра Мардини и Рами Анис входят в состав олимпийской сборной беженцев – первой в истории Игр. В прошедшие несколько дней Олимпиады спортсмены боролись за победу. А раньше им приходилось бороться за свою жизнь.

Так Юсра Мардини бежала из Сирии в прошлом году. В лодке, на которой она добиралась в Европу, сломался мотор. Девушка и ещё несколько беженцев в течение нескольких часов вплавь тянули лодку с остальными пассажирами, пока не увидели сушу.

Сирийские спортсмены пока не выиграли медалей, но считают: их мечта сбылась, ведь они выступили на Олимпиаде.

[Юсра Мардини, спортсменка]:
«Это замечательный опыт. Я смогла приехать сюда и состязаться с чемпионами мира и с олимпийскими чемпионами».

Мардини говорит: проплыла не очень хорошо и не побила личный рекорд. Однако надеется взять реванш на Олимпиаде в 2020 году.

[Юсра Мардини, спортсменка]:
«Время ещё есть. Мы планируем вернуться. Впереди у нас четыре года тренировок, и мы надеемся, что в Токио выступим хорошо».

25-летний Рами Анис покинул родной Алеппо в 2011-м. В прошлом году получил официальное убежище в Бельгии. А в этом – удостоился чести выступать на Олимпиаде.

Спортсмен немного разочарован тем, что не смог выиграть. Однако, по его мнению, самое важное – это дать надежду миллионам других беженцев.

[Рами Анис, спортсмен]:
«Конечно, мне грустно, потому что я мог бы выступить лучше. Но участие в Олимпийских играх – это мой триумф. У нас останутся хорошие воспоминания о бассейне, в котором мы плавали, об олимпийской деревне, где жили. Кроме того, мы поддержали миллионы беженцев, чтобы они продолжали жить и не сдавались».

Сирийские пловцы мечтают пообщаться на Олимпиаде со своим кумиром – Майклом Фелпсом. Пловец из США — единственный в истории спорта 22-кратный олимпийский чемпион.

[Рами Анис, спортсмен]:
«Каждый мечтает встретиться с ним и получить от него совет. Пока у меня не получилось пообщаться и сфотографироваться с ним, он всегда очень сосредоточен перед соревнованиями. Но когда они закончатся, я надеюсь с ним встретиться».

Олимпийская команда беженцев была создана в этом году. В неё вошли десять спортсменов из Южного Судана, Демократической Республики Конго, Эфиопии и Сирии. Они выступают в трёх видах спорта: плавание, лёгкая атлетика и дзюдо.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пловцы из Сирии: участие в Олимпиаде – это триумфЯпония предлагает снова разрешить китобойный промыселВ Бразилии участились случаи укусов скорпионовСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекВенесуэльцев без загранпаспортов больше не впускают в ЭквадорБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеКандидата в президенты Бразилии атаковали с ножомЖурналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмыБеженцы рохинджа на распутье спустя год после бегства в Бангладеш