21 июня 2018
Телеканал NTD

Древнейшее в Европе золотое украшение нашли в Болгарии

Сотрудник музея показывает журналистам недавнюю уникальную находку, сделанную на юге Болгарии. В его руках всего лишь небольшое золотое колечко, но оно имеет огромную ценность для науки. Как предполагается, это — древнейшее украшение из обработанного золота, найденное на территории Европы.

Обнаружила его команда археологов. Она ведет раскопки на месте древнего поселения близ деревни Юнаците. Существовало оно в период с 4600 по 4500 годы до нашей эры.

Это колечко, как считают учёные, на 200 лет старше другого золотого украшения, которое было обнаружено в Варненском некрополе в 1972 году.

[Явор Бояджиев, археолог]:
«У меня нет сомнений, что оно старше золота, которое было найдено в Варненском некрополе».

Теперь артефакт отправили на экспертизу, чтобы определить чистоту и ценность золота.

Как предполагается, украшение было создано в древнем сообществе, которое поселилось в восьми километрах от современного города Пазарджик приблизительно в 6000 году до нашей эры.

[Явор Бояджиев, археолог]:
«Мы говорим о периоде с 5800 по 5700 года до нашей эры. Городские цивилизации в области Шумер в южной Месопотамии появились только спустя полторы тысячи лет. Мы на 90% уверены, что это золото было добыто здесь. Эти люди принадлежали к чрезвычайно развитой цивилизации, у них были мастерские по изготовлению самых разнообразных товаров».

Команда также обнаружила остатки доисторического города площадью от 100 до 120 тысяч квадратных метров. Когда-то он был окружён оборонительной стеной высотой почти в три метра.

Как предполагается, местные древние люди поклонялись птицам. Здесь в течение многих лет археологи нашли более 150 керамических фигурок, изображающих птиц.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древнейшее в Европе золотое украшение нашли в БолгарииСША вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиКак жители болгарского села аистов от холодов спасалиФрески доколумбова города Тулум защитят от разрушенияК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыПеликаны в заповеднике Сребырна вывели птенцов с третьей попыткиКрепость халифов и христианская церковь: Иордания ждёт туристовБританские эмигранты не хотят уезжать из Болгарии после «брексита»В «пустом» саркофаге неожиданно нашли плохо сохранившуюся мумиюНад руинами ацтекского храма в Мехико сделали окно у тротуара