17 июня 2019
Телеканал NTD

Эксперимент, имитирующий жизнь на Марсе, завершается

Шестеро добровольцев из Франции, Германии и США готовятся к окончанию эксперимента, имитирующего условия жизни на Марсе. Минувший год они провели в изоляции на острове Гавайи.

Экипаж добровольцев жил в специальном куполе диаметром 11 метров и высотой – 7. Рядом с ним – маленькая солнечная электростанция. Примерно в таком же комплексе будут жить и работать участники марсианской миссии.

Добровольцам пришлось на год расстаться со свежим воздухом. За пределы купола они выходили только в скафандрах. Привычную пищу на время эксперимента им заменили консервы, сублимированные и замороженные продукты. Воду приходилось экономить.

За всеми участниками эксперимента наблюдали учёные. Предназначение миссии – понять, с какими психологическими и медицинскими проблемами может столкнуться экипаж длительной космической экспедиции.

В состав экипажа добровольцев входят трое мужчин и три женщины – пилот, архитектор, врач, почвовед, физик и астробиолог. Эксперимент завершается 29 августа.

Он стал четвёртым по счёту в серии экспериментов, проводимых НАСА и Гавайским университетом. Первые две команды добровольцев жили в изоляции по четыре месяца, третья – восемь.

НАСА планирует отправить пилотируемый корабль на Марс в 30-х годах нашего столетия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперимент, имитирующий жизнь на Марсе, завершаетсяТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариум«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуНа мотор-шоу в Нью-Йорке доминируют кроссоверыМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейСредний Запад США страдает от торнадоМиссури восстанавливается после смертоносных торнадоОсиротевшие детёныши редкого калана нашли новый дом в Атланте