18 октября 2019
Телеканал NTD

В ООН проголосуют за нового Генерального секретаря

В Совете безопасности ООН 29 августа состоится тайное голосование. На нём выберут того, кто сменит на посту южнокорейца Пан Ги Муна. В конце этого года заканчивается его второй пятилетний срок в кресле Генерального секретаря ООН.

Совет, включающий 15 членов, проголосует по каждому из 10 кандидатов. Представители стран-участниц выберут из трёх вариантов ответа: поддержать, отклонить или воздерживаюсь.

Пан Ги Мун был принят к присяге как восьмой Генеральный секретарь 14 декабря 2006 года. Он обещал, что будет «строить мосты» в дипломатическом плане, а также будет руководить международным органом динамично и смело.

Он принёс присягу на Генеральной ассамблее 192 стран-членов ООН. На своём посту он сменил Кофи Аннана и стал первым за 35 лет представителем Азии, который возглавил эту организацию.

Один из нынешних кандидатов – президент Словении 2007-2012 годов Данило Тюрк. Сегодня он профессор международного права. Также был советником Генерального секретаря по политическим вопросам и постоянным представителем Словении в ООН. Дипломаты и бывшие коллеги описывают его как образованного и компетентного, особенно в вопросах защиты прав человека. Однако критики говорят, что он слишком осторожный и в этом похож на Пан Ги Муна.

Соперниками Тюрка являются девять ведущих мировых политиков, среди которых — пять представителей восточноевропейских стран. Выходцы из этого региона ещё никогда не возглавляли ООН.

Также среди кандидатов – исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата костариканка Кристиана Фигерес.

[Кристиана Фигерес, кандидат на должность Генерального секретаря ООН]:
«Вопрос не только в разрешении конфликтов, что уже немаловажно, но также важно избегать конфликтов, уважать права человека, защищать окружающую среду и добиваться равноправия полов».

В общей сложности среди кандидатов — пять женщин. Представительницы прекрасной половины человечества также никогда не занимали высшую должность в этой международной организации.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ООН проголосуют за нового Генерального секретаряВ ООН возникла самая большая нехватка денег за последние десять летПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаДональд Трамп назвал импичмент «охотой на ведьм»Вейпинг убивает?Печенье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирогНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдОколо 150 мигрантов утонули у берегов Ливии