25 марта 2019
Телеканал NTD

США: сидячий волейбол для престарелых

Волейбол для тех, кому за 60. Таким видом спорта занимаются пенсионеры в одном из американских спортивных клубов. И здесь почти всё — как в настоящей игре: мяч, сетка и рефери. Но такой волейбол рассчитан на пожилых людей, которые хотят восстановить свои силы и оставаться в форме.

В калифорнийском клубе Nifty After Fifty занятия проводят три раза в неделю. И по словам директора, эта игра позволяет не только сохранить здоровье, но и поднять настроение и избавить от одиночества.

[Марк Мерино, директор клуба Nifty After Fifty]:
«Одним из наиболее важных элементов волейбола без падений является вовлеченность. Мы все знаем, что упражнения полезны, но иногда трудно вставать утром и идти на тренировки. Этих уроков пожилые люди ждут с нетерпением и здесь проводят время со своими друзьями».

Такая сидячая игра улучшает гибкость и укрепляет сердце. Фитнес-тренер Линда Мелон работает с людьми, которым за 50. Она считает: для них важно продолжать вести безопасный активный образ жизни.

[Линда Мелон, фитнес-тренер]:
«Национальный совет по вопросам старения говорит, что падения являются главной причиной смерти среди людей старше 65 лет, так что, если вы можете предотвратить падения, вы явно можете помочь людям жить дольше».

80-летняя Лори говорит: получила пользу от этой игры как для физического, так и для эмоционального здоровья.

[Лори Геллер, игрок в волейбол]:
«Игра расширила мой круг друзей, семьи, повысила дух товарищества. Это дало мне силы, это дало мне возможность двигать плечом, укрепило мои ноги, я стала лучше дышать и просто взбодрилась. Теперь я могу двигать шеей так, как не могла раньше».

Эд Гусло также доволен занятиями. Говорит: они помогают ему сосредоточиться и наслаждаться работой в команде.

[Эд Гусло, игрок в волейбол]:
«О, это определенно помогает мне заниматься физическими упражнениями и сосредоточиться на игре. Мне нравится играть со всеми моими партнерами по команде и мне нравится командная игра».

А вот еще одна участница, Веба Кларк. Недавно ей исполнилось 85 лет, при этом в 2008 она перенесла инсульт.

Для того чтобы увлечённые участники не получили травму, за игрой следят специально обученные арбитры. Они назначают штрафные санкции для тех, кто бросил мяч слишком далеко или встал со своего кресала. «Нарушитель» обычно должен несколько раз привстать со своего места. Это укрепляет мышцы ног.
Короткая ссылка на эту страницу:

США: сидячий волейбол для престарелыхДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакВ США – рекордные холода, есть жертвы100 мигрантов из Центральной Америки оказались «в подвешенном состоянии»Учёные создали робота, который научился играть в «дженгу»В США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаНа Вестминстерском дог-шоу за звание лучшей посостязались 2800 собакГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеВ миграционном лагере на границе с США начались волнения