23 июля 2018
Телеканал NTD

В Германии судят 95-летнего бывшего санитара СС

В немецком городе Нойбранденбурге начался суд на бывшим санитаром СС 95-летним Губертом Зафке. Его обвиняют в причастности к убийству, по меньшей мере, 3681 узника концлагеря Освенцим, также известного как Аушвиц-Биркенау.

Судебное заседание уже откладывалось три раза из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. Адвокаты Зафке считают, что их подзащитный и сейчас не готов выдержать судебный процесс.

[Петер-Михаэль Дистель, адвокат]:
«Как правило, в гуманистических правовых структурах люди, которым почти 100 лет, не предстают перед судом. И это проблема местного суда».

Преступления, в которых обвиняют Зафке, были совершены во время его службы в концлагере Освенцим. Убийства произошли в период с 15 августа по 14 сентября 1944 года. Тогда в лагерь смерти прибыли 14 эшелонов с узниками из Польши, Словении, Греции, Германии и Нидерландов.

Между тем Зафке отрицает свою вину. Он говорит, что только лечил раненых солдат и членов СС. Однако прокуроры утверждают: обвиняемый знал о том, что в лагере совершаются массовые убийства людей, и что он даже ускорил гибель нескольких тысяч узников.

Если Зафке признают виновным, то ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В 1948 году бывший нацист уже представал перед судом в Польше. Тогда за службу в СС его приговорили к четырём года тюрьмы. Отбыв наказание, Зафке вернулся в Германию. Новое расследование инициировала немецкая прокуратура.

Ранее судебная система Германии преследовала только тех нацистов, которые непосредственно убивали заключённых концлагерей. Однако в 2011 году в Мюнхене судили бывшего охранника концлагеря Собибор Ивана Демьянюка. Его признали виновным в пособничестве в убийстве 28 тысяч голландских евреев. При этом личное участие подсудимого в совершении преступления доказано не было.

С тех пор немецкие суды выносят приговоры и тем, кто не принимал непосредственного участия в убийстве заключённых концлагерей.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Германии судят 95-летнего бывшего санитара ССТехновыставка Cube в Берлине: перчатки-сканнеры и новая криптовалютаВ Германии неонацистке дали пожизненный срокВ ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияКартины о страсти к путешествиям на выставке в БерлинеАэропорт Гамбурга парализовало на день из-за отключения электроэнергииФранция и Германия договорились о бюджете еврозоныВыбрать цветок, оценить здоровье: новые приложения представили в БерлинеГлава МВД Германии: «Цель – разворачивать людей уже на границе»Некогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезны