26 августа 2019
Телеканал NTD

Банк Англии выпустил в обращение первую пластиковую банкноту

Первые пластиковые банкноты запущены в обращение в Великобритании. Банк Англии выпустил купюры номиналом пять фунтов. Они — с обновлённым дизайном и портретами королевы Елизаветы II с одной стороны, и одного из самых известных премьер-министров страны, Уинстона Черчилля, – с другой.

Согласно заявлению Банка Англии, новая банкнота из полимерной плёнки — чище, надёжнее и прочнее своей предшественницы. Кроме того, её сложнее подделать благодаря защитным элементам нового поколения.

Так, купюра не боится намокания и даже стирки и изнашивается в 2,5 раза дольше, чем её бумажный эквивалент. Однако есть и минусы. Например, деньги из полимерных материалов могут слипаться или расплавиться при высокой температуре.

В общей сложности, было напечатано 440 миллионов новых купюр. Их совокупная стоимость – два миллиарда 200 миллионов фунтов стерлингов.

Старые купюры будут находиться в обращении до мая следующего года. После этого их можно будет обменять на пластиковые через Банк Англии.

Уже в следующем году в обращение выйдут новые 10 фунтов стерлингов. Как ожидается, на них будет изображена известная британская писательница Джейн Остин. А к 2020 году выпустят 20-фунтовые банкноты с изображением художника Уильяма Тёрнера.
Короткая ссылка на эту страницу:

Банк Англии выпустил в обращение первую пластиковую банкнотуОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/чЕвропейский Центробанк показал новые купюры номиналом 100 и 200 евроСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жару750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой Великобритании