26 мая 2019
Телеканал NTD

В парке Бангкока отлавливают варанов

Власти Бангкока во вторник начали отлов варанов в городском парке Люмпини. Долгие годы они были здесь единственной достопримечательностью. Туристы приезжали в этот парк специально, чтобы посмотреть на больших ящеров, которые иногда вырастали до размеров крокодила.

Но городская администрация говорит: получали много жалоб на то, что вараны часто пугали людей и вели себя навязчиво.

Обычно наиболее активны они утром и вечером, когда не так жарко. Их можно было увидеть под деревьями и возле большого озера.

Администрация парка выманивает ящериц из воды при помощи мяса сомов. Но задача непростая, потому что они обычно людей боятся.

[Сайфон Нетвонг, чиновник парка Люмпини]:
«Когда варан на земле, поймать его несложно. Но если они в воде, то их нужно выманивать на сушу, а это непросто, потому что они боятся».

Власти Бангкока также говорят, что вараны едят растения и рыбу в озере и могут напасть на прохожих. Однако эксперты по вопросам дикой природы, наоборот, считают, что эти ящерицы приносят пользу.

[Туанджай Нучдамронг, глава Управления по охране природы]:
«Вараны убирают останки умерших животных, которые начали разлагаться. Они также едят крыс. То есть они убирают весь этот мусор и защищают от болезней».

Варанов переправят в заповедник в 130 километрах к югу от Бангкока. Чиновники говорят, что там они получат должный уход.

Помимо варанов, в парке также обитают речные черепахи. А ещё озеро просто кишит сомами.
Короткая ссылка на эту страницу:

В парке Бангкока отлавливают варановЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-ПетербургомВ крупном ТЦ Бангкока случился пожар, есть жертвыКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыСаудовцев призывают забирать котов и собак из приютовВ залив Майя Бэй, закрытый для туристов, вернулись рифовые акулыВ Таиланде владельцам плавучего дома грозит смертный приговорВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайНа юге Индии впервые открылось кафе для собак