18 августа 2019
Телеканал NTD

В парке Бангкока отлавливают варанов

Власти Бангкока во вторник начали отлов варанов в городском парке Люмпини. Долгие годы они были здесь единственной достопримечательностью. Туристы приезжали в этот парк специально, чтобы посмотреть на больших ящеров, которые иногда вырастали до размеров крокодила.

Но городская администрация говорит: получали много жалоб на то, что вараны часто пугали людей и вели себя навязчиво.

Обычно наиболее активны они утром и вечером, когда не так жарко. Их можно было увидеть под деревьями и возле большого озера.

Администрация парка выманивает ящериц из воды при помощи мяса сомов. Но задача непростая, потому что они обычно людей боятся.

[Сайфон Нетвонг, чиновник парка Люмпини]:
«Когда варан на земле, поймать его несложно. Но если они в воде, то их нужно выманивать на сушу, а это непросто, потому что они боятся».

Власти Бангкока также говорят, что вараны едят растения и рыбу в озере и могут напасть на прохожих. Однако эксперты по вопросам дикой природы, наоборот, считают, что эти ящерицы приносят пользу.

[Туанджай Нучдамронг, глава Управления по охране природы]:
«Вараны убирают останки умерших животных, которые начали разлагаться. Они также едят крыс. То есть они убирают весь этот мусор и защищают от болезней».

Варанов переправят в заповедник в 130 километрах к югу от Бангкока. Чиновники говорят, что там они получат должный уход.

Помимо варанов, в парке также обитают речные черепахи. А ещё озеро просто кишит сомами.
Короткая ссылка на эту страницу:

В парке Бангкока отлавливают варановНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариумЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайТигров в Индии стало большеВсемирный день черепахи празднуют в зоопарке ЛимыВ ЮАР предлагают инвестировать в коровПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в Руанде