14 ноября 2019
Телеканал NTD

Для парализованного автогонщика построили «умное» авто

Для парализованного автогонщика построили «умное» авто
Бывший гонщик серии Indy Racing League Сэм Шмидт потерял способность двигаться 16 лет назад после автомобильной аварии. Однако это не помешало ему снова сесть за руль. Специально для него модифицировали спорткар Chevrolet Corvette Stingray. Теперь экс-пилот станет первым в США полностью парализованным человеком, который получит водительское удостоверение.

[Сэм Шмидт, бывший гонщик]:
«После аварии моей жене посоветовали найти дом престарелых, где я жил бы благодаря постоянной искусственной вентиляции лёгких, если не умер бы в первую неделю. Говорили, проживу 5-10 лет. И вот прошло почти 17, и всё не так уж плохо».

Управлять автомобилем Сэм будет с помощью наклонов головы. Её движения будут отслеживать камеры и сенсоры, после чего передадут сигналы на рулевое управление.

[Джо Верренджия, сотрудник компании Arrow Electronics]:
«Он поворачивает голову, камеры и компьютеры измеряют угол поворота и командой изменяют направление колёс».

Акселератор и тормоз реагируют на потоки воздуха, который будет поступать через специальную трубку.

[Джо Верренджия, сотрудник компании Arrow Electronics]:
«Он держит её во рту. Для ускорения он подует в трубку, когда поток воздуха усилится, это будет похоже на то, как если бы вы вжали педаль газа в пол».

Получив удостоверение водителя, Сэм Шмидт сможет ездить по городским дорогам, а не только на испытательном полигоне. В США живёт более четырёх миллионов инвалидов, которые не могут управлять машиной. Возможно, в ближайшие пять-десять лет некоторые из них также смогут сесть за руль благодаря новым технологиям и целеустремлённости бывшего автогонщика.
Короткая ссылка на эту страницу: