16 июля 2019
Телеканал NTD

Власти Эфиопии ввели режим ЧП в ответ на протесты

В Эфиопии после нескольких месяцев массовых антиправительственных протестов ввели режим чрезвычайного положения. Об этом объявил премьер-министр страны.

[Хайлемариам Десалень, премьер-министр Эфиопии]:
«Чрезвычайное положение введено потому, что мы находимся в ситуации, когда мир и стабильность в стране, а также её безопасность и безопасность нации оказались в тревожном положении».

Против политики властей выступают народности оромо и амхара. Их численность превышает 60% общего населения страны. При этом правительство состоит в основном из представителей малочисленной народности тиграи, а оромо и амхара лишены возможности управлять государством.

Протестующие потребовали от властей проведения политических и социальных реформ, а также соблюдения прав человека. Правительство ответило подавлением протестов и ограничением доступа к Интернету.

Введение режима чрезвычайного положения оппозиционные партии рассматривают как ещё одну недемократическую меру со стороны властей.

[Мерера Гудина, лидер оппозиции]:
«Проблема этого режима в том, что он пришёл к власти с помощью оружия и с его же помощью пытается остаться в правительстве. Люди просят большего политического пространства, большей открытости и демократии, соблюдения прав человека и демократических свобод, а правительство не меняет своей политики».

По данным правозащитных организаций, в течение этого года эфиопская полиция убила более 500 протестующих в регионе Оромия. Только в минувшее воскресенье десятки человек погибли в давке в городе Дэбрэ-Зэйте после того, как силовики начали стрелять в воздух и применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Между тем правительство утверждает, что данные правозащитников недостоверны, и погибших намного меньше. При этом оно обещает провести реформы и вступить в переговоры с оппозицией.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Эфиопии ввели режим ЧП в ответ на протестыКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией