22 марта 2019
Телеканал NTD

Лисы, сурикаты и змеи — в кафе

В Европе и США — всё популярнее кошачьи кафе – те, где за чашечкой кофе посетители могут повзаимодействовать с кошками. Мода на такие заведения пошла из Азии – там первые появились около 10 лет назад. И сейчас в азиатских странах такого рода кафе давно уже не ограничивается только кошачьими.

К примеру, вот это кафе в Бангкоке – столице Таиланда – носит название «Маленький зоопарк».

Здесь, наслаждаясь блинами или картофелем-фри, посетители могут заодно пообщаться с сурикатами, енотами и даже ушастой лисичкой фенек.

[посетительница кафе в Бангкоке]:
«Животные здесь очень милые и совсем не страшные. Я смогла поиграть с ними и познакомиться поближе. По-моему, это отличное место».

Обычно такие кафе рассматривают как место, где жители мегаполисов могут расслабиться после насыщенного рабочего дня. Но владелица этого заведения говорит: есть ещё одна польза. Тайцы любят заводить экзотических животных, но при этом совсем не знают, как они себя ведут в домашних условиях. Здесь же можно на это посмотреть. К примеру, становится понятно, что энергичные лисы требуют много внимания. А шиншиллы вообще могут не выжить в условиях тайской жары.

[Вачирапорн Арампибулхол, владелица кафе]:
«Принимая решение взять животное домой, нельзя делать выводов, просто посмотрев на него в клетке. Зоомагазины чистят клетки, устраняя запах. Вы не узнаете, как животное на самом деле пахнет. Прежде чем взять животное домой, нужно узнать много подробностей».

В Америке и Европе организовать кафе с животными не так-то просто. Есть очень много законодательных ограничений. Там такие кафе также часто сотрудничают с приютами для животных.

В странах Азии законы не такие строгие, и здесь с кошачьими кафе давно уже конкурируют кроличьи, козлиные и птичьи.

Особенно полюбили их японцы. В этой стране во многих квартирах запрещено держать животных, поэтому люди с удовольствием восполняют недостаток общения с ними в заведениях питания. По всей Японии только кошачьих кафе – около сотни. Из них 50 – в Токио.

В столице есть даже змеиное кафе. Посещение стоит 11 долларов.

[Хисамицу Канеко, управляющий змеиным кафе в Токио]:
«Когда я был маленьким, мама часто сравнивала меня со змеей, поэтому я стал считать, что змеи – мой символ, и стал чувствовать родство с ними. Но в этом мире люди предвзято относятся к змеям – считают их противными и страшными. Их ассоциируют со многими плохими вещами, и я хочу исправить это представлением о змеях».

Впрочем, у кафе с животными есть и критики. Некоторые активисты и ветеринары считают, что животные в них страдают.

[Эдвин Виек, активист по защите прав животных]:
«По-моему, когда животных содержат в кафе или в качестве домашнего питомца, это не имеет никакого отношения к сохранению видов. Это только для развлечения или ради прибыли».

В то же время владельцы кафе продолжают уверять, что животным здесь хорошо, и что им дают необходимый отдых. Ну а посетители продолжают приходить сюда снова и снова. Во многие заведения не попасть без предварительной записи.

Короткая ссылка на эту страницу:

Лисы, сурикаты и змеи — в кафеВ Индии слониха удивляет игрой на губной гармошкеВ заповеднике Коста-Рики спасают жирафов от вымиранияЕнототерапию для преодоления стресса предлагают в Санкт-ПетербургеДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыФермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухиБабирусса – одна из самых редких свиней в миреВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в городаФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скот