24 марта 2019
Телеканал NTD

Модуль «Скиапарелли» начал спуск к Марсу

В операционном центре Европейского космического агентства в Германии царит волнение и воодушевление. 16 октября спускаемый модуль «Скиапарелли» отделился от космического аппарата и начал спуск к Марсу.

Это первая европейская спускаемая лаборатория. Она будет искать признаки жизни на Красной планете в прошлом и настоящем. Аппарат был построен в рамках «Экзомарс» — совместной программы Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Путешествие продолжалось семь месяцев. Аппарат «Трейс Гас Орбитер» преодолел 56 миллионов километров. В воскресенье «Скиапарелли» начал свой трёхдневный спуск.

[Паоло Ферри, глава миссии в ЕКА]:
«Спускаемый модуль отделился в нужное время, к нам поступил подтверждающий это сигнал от космического аппарата «Трейс Гас Орбитер». Мы можем определить скорость аппарата, изменяющуюся скорость по сигналу. У нас есть подтверждение, что отделение произошло, и что модуль включил свой передатчик».

Как ожидается, на поверхность Марса модуль опустится 19 октября. Учёные говорят, что эта задача очень сложная. Сначала «Скиапарелли» войдёт в атмосферу планеты и начнёт торможение о её газовую оболочку. Затем выпустит парашюты. Перед самой поверхностью включатся реактивные двигатели.

Космический аппарат «Трейс Гас Орбитер» создан Европейским космическим агентством. Два из четырёх научных приборов были разработаны российскими специалистами.

Спуск «Скиапарелли» — вторая попытка Европы посадить лабораторию на Красную планету. До этого в 2003 году на Марс отправили британский посадочный модуль «Бигль-2». Но он не вышел на связь.

Между тем, на планете уже работают два американских марсохода: «Кьюриосити» и «Оппортьюнити».

Если спуск «Скиапарелли» тоже окажется успешным, аппарат приступит к измерению электрических полей и замерам концентрации атмосферной пыли. А космический аппарат «Трейс Гас Орбитер», который будет оставаться на орбите планеты, изучит природу возникновения в атмосфере Марса метана и водяного пара.

Второй этап программы «Экзомарс» — отправка на планету европейского марсохода. Ожидается, что это произойдёт в 2020 году.
Короткая ссылка на эту страницу: