17 ноября 2019
Телеканал NTD

Снизятся ли в России цены на яблоки?

Снизятся ли в России цены на яблоки?

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2016/OCT/18/16_10_18_RUSSIA_APPLES.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/10/16_10_18_RUSSIA_APPLES-1.jpg"] Яблоки – основной фрукт, потребляемый в России. Между тем, из-за продуктового эмбарго, введенного..

Дата загрузки: 2019-11-17

Яблоки – основной фрукт, потребляемый в России. Между тем, из-за продуктового эмбарго, введенного в 2014 году, и резкого роста курса валют этот товар стал менее доступным.

В среднем по стране за два года цены поднялись на треть, доходя до 90 рублей за килограмм. Между тем по норме, утверждённой Минздравом, в год россиянам рекомендуется съедать по 50 кг яблок.

[Сергей Королёв, Национальный плодоовощной союз]:
«Пока потребление находится на достаточно низком уровне: 14 кг на душу населения. Это один из самых доступных и витамино-насыщенных фруктов, которые есть на нашем рынке».

Главная причина сдержанного потребления – высокая цена. 70-90% продаваемых в России яблок – импорт. Цены привязаны к курсу валют. Фрукт ввозят из Белоруссии, Сербии, Китая, Молдовы и Азербайджана.

Сделать яблоки более доступным товаром могут российские производители. Отечественные аграрии уже продают фрукт на 20-30% дешевле. Однако России предстоит нарастить производство.

[Сергей Королёв, Национальный плодоовощной союз]:
«Сегодня Россия имеет сады, в основном, старые. Те, которые были заложены 20-30 и даже 40 лет назад. Получить качественное яблоко на этих старых деревьях сложно. Урожайность очень низкая».

С осени 2014 года с государственной поддержкой, компенсирующей часть инвестиций, аграрии начали закладывать новые сады. Юг России, в частности, Краснодарский край, по природным условиям эксперты сравнивают с Италией и Францией.

[Сергей Королёв, Национальный плодоовощной союз]:
«Яблоки на сегодняшний день – это главный фрукт, которым мы можем заниматься. Яблоки прекрасно растут в наших природно-климатических условиях. Мы можем получать не меньше, а даже больше урожая, чем те производители, которые заняли наш рынок больше 10 лет назад: Польша, страны Европы. Исторически яблоко было нашим главным фруктом».

Между тем выхода на полную урожайность Россия ждет не раньше 2020 года. И пока доля отечественных яблок на полках магазинов составляет около 20%. При этом из-за отсутствия необходимого количества фруктохранилищ в декабре отечественных яблок в ассортименте практически не останется, что спровоцирует сезонный рост цен.
Короткая ссылка на эту страницу: