11 декабря 2019
Телеканал NTD

Старинный Выборг разрушается из-за отсутствия реставрации

Старинный Выборг разрушается из-за отсутствия реставрации

Выборг – историческое сокровище России. Его строили по очереди шведы, финны и русские, начиная с 1293..

Дата загрузки: 2019-12-11

Выборг – историческое сокровище России. Его строили по очереди шведы, финны и русские, начиная с 1293 года. Но теперь древний город постепенно превращается в руины.

Выборгский журналист Андрей Коломойский наблюдает за судьбой культурных объектов уже много лет. На его глазах исчез целый квартал со старинными зданиями.

После распада Советского Союза их собственником стала администрация. По словам журналиста, она добилась этого через суд, но процессы проходили без огласки, втайне от общественности. Власти планировали продать старинные здания новым владельцам. Однако в стране начался кризис.

[Андрей Коломойский, журналист]:
«Продать здания не удалось, но денег хотелось хоть каких-то получить, поэтому решили получить деньги хотя бы на сносе».

Полуразрушенные здания в Выборге стоят повсюду. Некоторые окружены строительными лесами, но их реставрация так и не начинается.

Печальная судьба постигла и Часовую башню. Достопримечательность стоит без охраны. Как следствие, кто-то взломал двери в помещение с часовым механизмом. Детали начали разворовывать.

[Андрей Коломойский, журналист]:
«Здесь был установлен первый орган в Карелии. С 1600 года башня имеет часы. История сегодняшней Часовой башни, наверное, наиболее выразительно говорит о том, каким образом собираются восстанавливать Выборг».

А это укрепления, построенные героем Крымской войны графом Эдуардом Ивановичем Тотлебеным. Пока они находились в ведомстве военных, то сохранялись неплохо. После перехода в руки администрации начали разрушаться.

[Андрей Коломойский, журналист]:
«Многочисленные сигналы в Комитет по культуре, в Департамент охраны памятников не дали никакого результата. И ровно в годовщину «Крымнаша» пороховой погреб, построенный героем Крыма Эдуардом Тотлебеным, рухнул».

В прошлом году Всемирный фонд памятников включил Выборг в список 50 объектов, находящихся под угрозой исчезновения.

[Виктор Дмитриев, член Международного совета по охране памятников]:
«Ситуация, которая сегодня существует в Выборге, является результатом многолетнего запущенного состояния всего города. И надо сказать, что это, с моей точки зрения, достаточно уникальный пример, потому что наследие под угрозой включается в виде отдельных объектов, а здесь речь идёт о целом городе».

Несмотря на то, что старинный город разрушается, пока он по-прежнему привлекает тысячи туристов из других городов России, а также Скандинавских стран.
Короткая ссылка на эту страницу: