19 мая 2019
Телеканал NTD

ЕС и Канада подписали торговый договор, но битва ещё не окончена

Договор о зоне свободной торговли, который вызвал волну протестов и который на некоторое время был заблокирован бельгийскими регионами, наконец подписан. В воскресенье лидеры ЕС, а также премьер-министр Канады Джастин Трюдо поставили свои подписи под Всеобъемлющем торговым и экономическим соглашением (CETA). Оно должно отменить почти все тарифы и увеличить товарооборот между сторонами на 12 миллиардов долларов ежегодно.

Впрочем, работа ещё не окончена. Соглашение должно пройти ратификацию в более чем 40 национальных и региональных парламентах Европы.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Свободная торговля и глобализация защитили сотни миллионов человек от бедности и голода. Проблема в том, что немногие это понимают. Свободная торговля и глобализация защищают человечество от тотального конфликта. Дискуссия вокруг CETA показала, что наш приоритет – предоставить людям честную и убедительную информацию о реальных эффектах свободной торговли».

Переговоры о CETA продолжались семь лет. Однако незадолго до намеченной даты подписания соглашения, 27 октября, процесс заблокировали франкоязычные регионы Бельгии. Их власти потребовали прописать пункты, которые бы защитили местных фермеров от разорения после того, как в Европу хлынут дешёвые товары из Канады. Кроме того, они требовали усилить механизмы защиты прав потребителей и окружающей среды.

После нескольких дней переговоров все спорные вопросы удалось включить в документ.

Для Канады соглашение важно, поскольку оно снизит зависимость страны от американского экспортного рынка.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«После подписания и ратификации договора работа только начинается. Мы должны будем добиться того, чтобы наши небольшие компании, наши сферы промышленности получили пользу и доступ на новые рынки, выиграли от растущей конкуренции и начали создавать что-то новое и развиваться, чтобы выйти вперёд. Вот в чём смысл торговли».

Для ЕС это первое торговое соглашение со страной «Большой семёрки».

Соглашение будет выгодно, например, автопроизводителям и европейскому текстильному сектору. Пока на них в Канаде накладываются пошлины до 18%.

Компании сферы услуг ЕС также впервые смогут участвовать в тендерах на государственные контракты в Канаде на провинциальном и муниципальном уровнях.

Как ожидается, в начале 2017 года соглашение частично вступит в силу. Предполагается, что будут отменены ввозные пошлины между сторонами.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС и Канада подписали торговый договор, но битва ещё не оконченаБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаВ Оттаве ввели режим ЧС из-за наводненийПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВ бельгийском зоопарке родился азиатский слонёнокВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиНаводнение в провинции Квебек: затоплено более 1000 домов«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпоху