Телеканал NTD

Италия: новое мощное землетрясение магнитудой 6,6

Италия: новое мощное землетрясение магнитудой 6,6

Вот что осталось от средневековой базилики святого Бенедикта в городке Норча в центральной Италии после очередного..

Дата загрузки: 2020-12-01

Вот что осталось от средневековой базилики святого Бенедикта в городке Норча в центральной Италии после очередного землетрясения в минувшее воскресенье. Сила новых подземных толчков составила 6,6 балла. Эпицентр залегал в 6 километрах от Норчи.

Пострадали те же районы, что и во время предыдущих землетрясений меньшей силы за последние пять дней и в ходе подземных толчков 24 августа, когда погибло около 300 человек.

Последнее землетрясение – даже ещё большей силы, чем августовское, однако сообщений о человеческих жертвах не поступало, как и на прошлой неделе.

В то же время разрушения масштабные. Обрушаются здания, выстоявшие в ходе предыдущих толчков. Пострадало много старинных монастырей и церквей.

Жителей Норчи и других городков центральной Италии эвакуируют на побережье. Людей вывозят на автобусах. Многие не знают, что им делать дальше.

[житель Норчи]:
«Нам нужно найти, где жить. Мы не можем жить в палатках или в наших машинах – посмотрите на эту погоду, сейчас не время для этого. Нам нужно есть горячий суп. Мы ждём, чтобы они разместили нас где-то ещё, нужно набраться терпения».

В то же время многие жители Норчи недовольны действиями властей после августовского землетрясения.

[жительница Норчи]:
«Серьёзность ситуации очень недооценили, начиная с 24 августа. Они только сейчас начали вывозить отсюда людей – им понадобилось два месяца, чтобы это организовать. Ранее ничего не было сделано – это правда».

[житель Норчи]:
«24 августа произошло землетрясение, и спустя 20 дней вся помощь закончилась. Власти не хотели внимательно оценить все разрушения. Столько людей пострадало, не говоря уже о тех, кто работает в сельском хозяйстве. Им не выдали палаток, не предоставили домов, они вынуждены ждать до весны. Не представляю, где они будут зимовать».

Последнее землетрясение ощущалось далеко на севере Италии на границе с Австрией и на юге в области Апулия. Оно также ощутимо сотрясло столицу Рим. Там приостановили движение поездов в метро, сработали сигнализации автомобилей. Ощущались подземные толчки также в Венеции и Флоренции. А в Ватикане появились трещины в стенах базилики Святого Петра.
Короткая ссылка на эту страницу: