Телеканал NTD

В Египте повысили цены на топливо

В Египте повысили цены на топливо

В пятницу в Египте повысили цены на бензин и дизельное топливо. Днём ранее Центробанк девальвировал национальную..

Дата загрузки: 2020-12-03

В пятницу в Египте повысили цены на бензин и дизельное топливо. Днём ранее Центробанк девальвировал национальную валюту.

Эти шаги являются частью программы экономии, которая позволит стране получить трёхлетний кредит от Международного валютного фонда объёмом 12 миллиардов долларов.

Цена на самый распространённый бензин АИ-92 выросла почти на 35% и составила 3,5 египетских фунта за литр. В пересчёте на доллары США это приблизительно 23 цента. Стоимость дизельного топлива выросла более чем на 30% и составила 2,35 фунта за литр.

Это второе повышение цен на топливо с 2014 года. Тогда власти повысили цены на бензин почти на 80%, чтобы сократить дефицит бюджета.

Египет выделяет дотации на бензин и продукты питания. На это уходит четверть всех государственных расходов. Повышение стоимости топлива позволит эти расходы сократить.

Некоторые жители Каира поддерживают решение властей.

[житель Каира]:
«Во многих странах по всему миру не субсидируют топливо. Мы должны это осознать и принять. А Египет должен начать развиваться».

Впрочем, многие восприняли изменение с удивлением.

[водитель такси]:
«Это произошло внезапно. Я как обычно приехал на заправку, и я клянусь, я этого не ожидал. Если бы я был к этому готов за неделю, за десять дней, за месяц, то было бы всё хорошо. Но всё произошло внезапно, теперь всё подорожает. После повышения цен на топливо все другие товары подорожают на 200-300 процентов».

3 ноября Центральный банк Египта ввёл плавающий курс национальной валюты. Как сообщается, это было сделано для поддержания экономики. После этого курс американской валюты, который долгое время держался на отметке 8,88 фунта за доллар, начал расти. На данный момент доллар стоит чуть более 15 фунтов.
Короткая ссылка на эту страницу: