16 февраля 2019
Телеканал NTD

Почти 2% населения Екатеринбурга инфицированы ВИЧ

В Екатеринбурге десятки человек выстраиваются в очередь, чтобы пройти экспресс-тест на ВИЧ в передвижной лаборатории. Большинство приходят сюда, узнав о тревожных статистических данных. Управление здравоохранения города сообщило, что почти 27 тысяч екатеринбуржцев инфицированы ВИЧ.

[Екатерина Мохова, жительница Екатеринбурга]:
«Мама посмотрела новости, где передавали, что 2% населения Екатеринбурга – Екатеринбург на первом месте по заболеваемости ВИЧ, и поэтому отправила меня сюда».

Представители органов здравоохранения говорят: на каждые 50 жителей Екатеринбурга приходится один, инфицированный ВИЧ. Но это только те случаи, о которых известно. Реальное число инфицированных выше.

Между тем, в управлении отмечают, что в Екатеринбурге ежегодно проходит тесты на ВИЧ 23% населения. Тогда как в других российских городах анализы сдают только 15% жителей.

В прошлом году в России был зарегистрирован один миллион ВИЧ-инфицированных. Однако в этом году глава Федерального центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский отметил, что реальное число ВИЧ-инфицированных россиян может достигать полутора миллионов человек.

Директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский считает, что российские власти не уделяют должного внимания этой проблеме и должны перенимать опыт у зарубежных стран.

[Антон Красовский, директор фонда «СПИД.Центр»]:
«Мы должны признать, что эти программы, которые проводят в мире, – работают. Российское правительство должно признать работоспособные программы по снижению вреда для наркопотребителей и по заместительной терапии».

В 2016 году в России выделено 40 миллиардов рублей на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции. Однако, по мнению благотворительных фондов, этих средств недостаточно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почти 2% населения Екатеринбурга инфицированы ВИЧВыставка «Гламур 80-х» Александра Васильева открылась в Москве«Щелкунчика» Ильи Авербуха и Татьяны Тарасовой представили в МосквеДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыИААФ не восстановила в правах Всероссийскую федерацию лёгкой атлетикиНа Урале создают уникальные скульптуры из самоцветных камнейМосквичи слепили и раскрасили сотни снеговиковЗакулисная жизнь семьи Николая II на выставке в МосквеВ Кабо-Верде задержали российских моряков, перевозивших 9,5 тонн кокаина«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мира