23 августа 2019
Телеканал NTD

На президентских выборах в Болгарии победил социалист

В Болгарии в воскресенье прошёл второй тур президентских выборов. Согласно предварительным данным, побеждает кандидат от Болгарской социалистической партии (БСП) Румен Радев.

Бывший командующий ВВС Болгарии набрал более 58% голосов. Его главная соперница Цецка Цачева получила поддержку только 35% избирателей. Её кандидатуру выдвинула правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии».

Во время предвыборной компании Радев обещал бороться с коррупцией и нелегальной миграцией.

Он также надеется, что новый президент США будет способствовать восстановлению отношений между Россией и странами Запада.

[Румен Радев, кандидат в президенты]:
«Что касается войны и мира, вновь избранный президент США заявлял во время предвыборной кампании, что улучшит диалог с Россией. Это даёт нам надежду на урегулирование конфликтов в Сирии и Украине и на снижение напряженности в мировой политике».

Между тем премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который возглавляет правящую партию, объявил об отставке правительства после победы Румена Радева. Причиной политик назвал то, что теперь правящая коалиция не имеет большинства в парламенте.

В Болгарии должность президента несёт в основном церемониальный характер. Однако глава государства обладает правом налагать вето на решения Народного собрания. Президент также может влиять на формирование общественного мнения.
Короткая ссылка на эту страницу: