24 июля 2019
Телеканал NTD

Венецианцы вынуждены переезжать в другие города

Сотни жителей исторической части Венеции пришли к памятнику драматурга Карло Гольдони с чемоданами. А один из них в одежде венецианского дожа погрузил свой багаж в гондолу и отправился прочь из Венеции. В такой символической форме прошёл протест против политики местных властей.

Её направленность на развитие туризма вынуждает венецианцев переезжать в другие населённые пункты.

[протестующий]:
«Чемоданы — это символ людей, покидающих город. Каждый год Венеция теряет около 1000 жителей. Поэтому ничто это не подчёркивает так, как упакованные чемоданы уезжающих из Венеции. Это невероятно, потому что Венеция была гостеприимным городом на протяжении многих веков».

Протестующие говорят: стоимость аренды жилья в городе становится всё дороже, квартиры в первую очередь сдают туристам, к тому же многие помещения нуждаются капитальном ремонте.

[протестующий]:
«Венеция — хрупкий город. Здания — хрупкой конструкции и построены из хрупких материалов. А если говорить о социальной структуре, то отсутствие жилья для местных жителей и быстро растущее предложение для туристов даёт понять, что ситуация невыносима для живущих здесь».

Ещё в середине прошлого столетия в исторической части Венеции проживало 175 тысяч человек. Теперь же это число сократилось до 55 тысяч.

Между тем протестующие говорят, что не выступают против туризма. Но политика местных властей превратила город в тематический парк.

[протестующий]:
«Город не выживет в таком состоянии. Мы не хотим уезжать, мы венецианцы и хотим жить здесь. Поэтому просим город Венецию помочь нам остаться в Венеции, и это возможно сделать».

Венеция — одно из популярнейших в мире туристических направлений. Огромным числом туристов обеспокоены как жители города, так и экологи. Круизные суда, ежедневно заходящие в Венецианскую лагуну, ухудшили её состояние.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венецианцы вынуждены переезжать в другие города«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируЕвропейский Центробанк показал новые купюры номиналом 100 и 200 евроВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииВ итальянских Альпах прошёл веломарафонПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильё