16 января 2019
Телеканал NTD

Семейный бизнес: сербка ремонтирует зонтики

В небольшом магазинчике в центре Белграда Татьяна Живкович окружена зонтиками. Они везде: висят на окне, на полках, стоят у стены.

Все разных типов, форм и размеров. Некоторые большие, некоторые — с оригинальным узором.

Женщина занимается тем, что зонтики чинит. Они часто ломаются при сильном ветре.

[Татьяна Живкович, владелица мастерской зонтиков]:
«Магазин существовал много лет. Мы чиним зонтики, на самом деле мы можем и производить, и чинить зонтики. Но сейчас производство стоит, работает только ремонт».

Зонтики здесь когда-то производили в больших масштабах. Но из-за обилия дешёвых альтернатив на рынке услуга больше спросом не пользуется.

Мастерски орудуя своими инструментами, 50-летняя сербка чудесным образом устраняет все поломки. Клиенты мастерской довольны.

[местная жительница]:
«Думаю, магазин, где можно починить зонтики, должен быть. Почему нужно выбрасывать зонтик только из-за поломки спицы, особенно если зонтик дорогой? Кто-то может наступить на зонтик, или его может поломать ветер. Поэтому такие магазины должны быть».

Этот бизнес – семейная традиция. Его открыла мать Татьяны в 60-х годах прошлого столетия. В те времена вещи скорее чинили, чем выбрасывали. Разнообразные мастерские были разбросаны по всему Белграду. Теперь же массовое производство стимулирует людей чаще покупать что-то новое.

[местная жительница]:
«Я помню, что этот магазин уже работал много лет назад. Конечно, мы покупали в нём зонтики. Времена изменились, но магазин я смогла найти. Я молилась, чтобы найти этот магазин. Я так счастлива, что он по-прежнему существует».

Несмотря на падение спроса, многие жители сербской столицы всё еще обращаются с просьбой отремонтировать свой любимый зонтик. А Татьяна с радостью выполняет их заказы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Семейный бизнес: сербка ремонтирует зонтикиДвух лидеров «красных кхмеров» признали виновными в геноциде«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииВ США продвигают Рождество и Новый год с живыми ёлкамиФинансового директора Huawei выпустили в Канаде под залогТермиты буквально съели египетскую деревнюСобака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипухИз центров австралийских городов исчезают магазиныВ Дели запретили продажу фейерверков перед праздником ДивалиКараван мигрантов продолжил путь к границе США