18 ноября 2019
Телеканал NTD

Гонконг: отстранённые законодатели обещают подавать апелляцию

Гонконг: отстранённые законодатели обещают подавать апелляцию

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2016/NOV/16/16_11_16_CHINA-HONG-KONG.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/11/16_11_16_CHINA-HONG-KONG.jpg"] Два гонконгских законодателя, выступающие за независимость региона, объявили, что будут опротестовывать свою дисквалификацию...

Дата загрузки: 2019-11-17

Два гонконгских законодателя, выступающие за независимость региона, объявили, что будут опротестовывать свою дисквалификацию. Ранее суд постановил, что они не смогут занять свои кресла в Законодательном собрании из-за нарушения процедуры присяги.

Демократически избранные 25-летняя Яу Хуэйчхинь и 30-летний Баджо Лян во время присяги в октябре развернули плакаты с надписями «Гонконг – это не Китай». Они также отказались называть Гонконг частью КНР.

[Баджо Лян, избранный в Законодательное собрание]:
«Мы без сомнения будем подавать апелляцию в суд или опротестовывать окончательное решение, если только так можно добиться справедливости».

7 ноября китайский парламент принял толкование основного закона Гонконга. Согласно нему, все законодатели должны приносить присягу Гонконгу как части КНР, они также должны произносить текст присяги без изменений, иначе будут дисквалифицированы без права на повторную присягу.

[Баджо Лян, избранный в Законодательное собрание]:
«Это решение просто показывает, что выборы в Гонконге не имеют никакого значения. Их результаты власти могут изменить очень легко».

Гонконг – бывшая британская колония. В 1997 году его передали Китаю. В составе КНР он находится на основе принципа «одна страна – две системы». В регионе формально сохраняются права и свободы демократического общества, однако он лишён права вести внешнюю политику. Этим занимается Пекин.

Впрочем, многие гонконгцы уверены, что коммунистические власти Китая вмешиваются во все аспекты жизни региона, включая выборы.

На прошлой неделе, после отстранения двух законодателей, по Гонконгу прокатилась волна протестов. Демонстранты вступили в стычки с полицией, защищаясь от перечного спрея зонтиками.
Короткая ссылка на эту страницу: