Телеканал NTD

ЕС увеличит бюджет Европейского оборонного агентства

ЕС увеличит бюджет Европейского оборонного агентства

Бюджет Европейского оборонного агентства будет увеличен впервые с 2010 года. При этом Великобритания также вложит средства,..

Дата загрузки: 2021-05-15

Бюджет Европейского оборонного агентства будет увеличен впервые с 2010 года. При этом Великобритания также вложит средства, несмотря на то, что намерена выйти из Евросоюза. Об этом объявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Решение приняли главы МИД и министры обороны стран ЕС на встрече в Брюсселе. Бюджет увеличится в общей сложности до 31 миллиона евро.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Пока это символическое увеличение, но оно произойдёт в первый раз за последние шесть лет. Это ясно демонстрирует желание 27 государств-членов (Дания не входит в оборонное агентство, но включена Великобритания) двигаться в направлении увеличения ресурсов агентства, поскольку мы дадим ему больше работы».

Главы МИД и министры обороны стран ЕС на совместной встрече в понедельник согласовали план новой стратегии европейской политики обороны. Он предусматривает возможность для ЕС реагировать на внешние конфликты, не дожидаясь реагирования миротворцев ООН, защиту Евросоюза и его граждан, а также – укрепление обороноспособности стран-партнёров ЕС на Юге и Востоке.

При этом, по словам Могерини, модернизация не направлена на конкуренцию с НАТО или дублирование функций альянса.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Сегодняшнее послание министров обороны, как я уже говорила, ясно указывает на приверженность Европейского союза укреплению трансатлантических отношений, в том числе — путём укрепления отношений между ЕС и НАТО. Это абсолютный приоритет для нас».

Могерини также заявила, что ожидает от Великобритании участия в принятии решений по вопросам обороны ЕС и после «брексита».

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Я считаю, что поиск способов совместной работы в области безопасности и обороны — в интересах не только Евросоюза, но и Великобритании».

Разработанный министрами ЕС план предстоит одобрить главам стран-членов Евросоюза на саммите в декабре.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: